Minimaousse 5", ouvert
aux étudiants des écoles françaises d’architecture, de design, d’art,
d’ingénieur et de paysage, sur le thème, de la petite restauration de rue. (brouette, tricycle, baraque roulante…), du
concours de microarchitecture "
Ce
thème « Ma
cantine en ville »a pour
objectif de sensibiliser les étudiants à un double enjeu planétaire : celui
de l’alimentation et celui de l’espace public. Comment nourrir et se nourrir
dans la densité et l’extension infinie de nos villes et comment faire que ces
moments soient facteurs de sociabilité ? Cinq équipes ont été proclamées
lauréates par un jury, dont un prix spécial décerné par Quick, se sont vu
offrir la construction des prototypes lors d’un atelier à l’école supérieure du
bois à Nantes. Vous verrez donc les prototypes des lauréats exposés comme
« Ramène ton bol »
est un concept de street-food qui vous propose de la soupe grâce à un système
d’échange. Installé sur le marché dès le matin, son propriétaire aident au montage
des étals du marché et récupèrent des cagettes de légumes pour confectionner sa
soupe. Pour moi, cette structure est trop longue d’autant plus que le nombre de
places assises est limité.
« Au coin du grill »
m’a beaucoup séduit. Très ramassé et ergonomique, ce concept propose de saisir
et griller viandes et légumes.
« Deux à deux »
est «conçu comme une cantine et comme un point de distribution pour
les coopératives agricoles». Deux remorques jumelles, déplaçables à
vélo, remplissent deux fonctions complémentaires: stocker, présenter les
produits frais d’un côté, préparer le déjeuner de l’autre. Ces deux parties
peuvent être positionnées face à face comme exposées, côte à côte ou dos à
dos.
« La machine à vapeur »
m’a beaucoup séduit. Je ne pense pas que cela soit dû à la présence des paniers
en vapeur en bambou qui me rappelle la cuisson des dimsun. Le concept vend une
cuisine saine et équilibrée, cuite à la vapeur, directement sur le trottoir. La
mobilité du concept est réelle, et n’est pas gourmand en espace.
Au fond de la salle, des petites maquettes tout aussi
intéressantes exposent d’autres projets. Pour plus de détails et d’information,
connaître le nom des lauréats, leur école, vous pourrez vous procurer le
catalogue « Voyage au cœur de la cuisine de rue » et vous connectez
sur le site de l’exposition. L’exposition est visible jusqu’au 2 décembre
2013.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire