L’association
De honesta voluptate (de l’Honnête
Volupté) – Société des amis de Jean-Louis Flandrin (SAJLF)- a
été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa disparition, dans le but de
pérenniser son séminaire à l’EHESS et de transmettre à cette société sa
bibliothèque et ses archives personnelles. Depuis, grâce à ses anciens
étudiants, son séminaire est maintenu sous les formes que lui avaient donné
l’historien : dans ses thématiques (histoire de l’alimentation, du corps et de
la sexualité), ses exigences de qualité et sa rigueur scientifique, son
ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce séminaire, gratuit et ouvert à
tous, s’adresse particulièrement aux historiens, aux anthropologues, aux
littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux formateurs aux métiers de
bouche, aux passionnés de l’alimentation. Le
séminaire aura lieu à la Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme,
190 Avenue de France 75013 Paris, toujours de 18 à 20 heures. L'accès est gratuit.
Ci-après, le très riche programme de la saison 2013-2014 :
15 novembre 2013, Salle 3 Assemblée
générale des adhérents de De Honesta Voluptate Société des Amis de Jean-Louis
Flandrin.
13 décembre 2013, Salle 2
Marjorie Meiss Even (UMR CNRS/Lille3 8529) : A la table des Guise.
Jean-Baptiste Schneider (Univ. François Rabelais Tours, Histoire des culture et de
l'alimentation, doctorant) : « L’alimentation et les conditions de
restauration des passagers à bord des navires transatlantiques au début du XIXe
siècle »
17 janvier 2014, Salle 3
Maria
Palla (Univ. Nova de Lisboa) : La pomme de terre entre la
littérature et la peinture portugaise
Kilien
Stengel (IEHCA Tours, Univ. François
Rabelais, équipe 3S - CIMEOS, EA4177-, Univ-Bourgogne) : - La
discursivité du vin : approche pluridisciplinaire.
7 février 2014, Salle 3
Florence Maruejol (Institut Khéops Paris) : L'amour au temps des pharaons.
Albert Torrecilla (Univ. François Rabelais, Histoire des cultures et de
l'alimentation) : L'alimentation dans la vice-royauté du Pérou au travers
des récits de voyages français 1650-1750 .
21 mars 2014,
Salle 3
David Lecœur (Univ. Caen, Pôle Rural MRSH, doctorant) histoire et origines
des jardins monastiques dans l'univers médiéval
Anik Buj (Lycée hôtelier Belliard Paris) : Fabricants, marchands
de chocolat, les apports du minutier central.
4 avril 2014, Salle 3
Antoine Jacobsohn (Potager du Roi Versailles) : Production et consommation
de fruits et de légumes : une histoire vue du Potager du Roi à Versailles
16 mai 2014, Salle 3
Pierre Saunier (INRA) : Les repas hors normes.
Préparation du banquet historique
de fin d'année
Dimanche 15 Juin 2014 :
Banquet de De Honesta Voluptate Société des Amis de Jean-Louis Flandrin
Accès au 190 av de France : Métro ligne 6 station
Quai de la gare, ligne 14 station Bib F Mitterrand, RER C : station Bib
F. Mitterrand, Bus : ligne 89 arrêt Quai de la Gare 3 mn à pied.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire