Reconnu pour
ses vertus fortifiantes, aphrodisiaques ou énergétiques, sa consommation
augmente au cours des siècles avant de se démocratiser pendant la révolution
industrielle. Dans la famille royale, c’est le roi Louis XV au siècle suivant
qui est considéré comme le plus grand amateur de cette boisson à base de chocolat.
Il arrive que le Roi prépare lui-même son breuvage dans les cuisines de ses
Petits Appartements. Sa recette personnelle a traversé les siècles grâce à
Menon, dans son livre « Les Soupers de la Cour ou l'Art de travailler
toutes sortes d'aliments pour servir les meilleurs tables suivant les quatre
saisons » 1755 (BN,
V.26995, tome IV, p.331) : « Vous
mettez autant de tablettes de chocolat que de tasses d'eau dans une cafetière
et les faites bouillir à petit feu quelques bouillons ; lorsque vous êtes prêts
à le servir, vous y mettez un jaune d'œuf pour quatre tasses et le remuez avec
le bâton sur un petit feu sans bouillir. Si on le fait la veille pour le
lendemain, il est meilleur, ceux qui en prennent tous les jours laissent un
levain pour celui qu'ils font le lendemain ; l'on peut à la place d'un jaune
d'œuf y mettre le blanc fouetté après avoir ôté la première mousse, vous le
délayez dans un peu de chocolat de celui qui est dans la cafetière et le mettez
dans la cafetière et finissez comme avec le jaune » . La reine Marie
Antoinette, qui arriva à la Cour en 1770 venait avec son propre chocolatier, et
créa la charge officielle de « chocolatier de la Reine » qui inventa
des recettes où le chocolat était associé à l’amande douce, à la fleur d’oranger.
C’est cette gourmandise royale, que le château de Versailles vous invite à
découvrir lors de visites conférences qui auront lieu le vendredi 29 novembre, le mercredi 22 janvier et le samedi
1er février à 14h30. La visite
conférence dure une heure trente, suivie d’une dégustation du célèbre chocolat
chaud à l’ancienne l’Africain, accompagné d’une pâtisserie, chez Angelina. Pour
plus d’informations, cliquez ici.
lundi 11 novembre 2013
Le chocolat, une gourmandise royale : visite conférence au château de Versailles
Libellés :
La culture vient en mangeant,
Recettes et produits
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire