Tous les chefs reconnaissent que la cuisine et la pâtisserie
sont deux métiers bien différents. S’il est plus facile à un chef pâtissier de
s’adapter à la cuisine, l’inverse pour un chef de cuisine ne se vérifie pas nécessairement. La pâtisserie requiert un travail minutieux,
où les ingrédients exigent d’être pesés au gramme près pour la réussite de la
recette. Sur Paris, depuis quelques années, la pâtisserie est devenue tendance,
très tendance, emportée par des ambassadeurs de talents comme Christophe
Michalak (Plazza Athénée et qui
vient d’inaugurer sa propre boutique), Pierre
Hermé, Christophe Adam (Eclair de
génie), Philippe Conticini (pâtisserie
des rêves), Hugues Pouget (Hugo &
Victor), Sébastien Gaudard…
qui ont bouleversé les codes, l’esthétisme et les saveurs ! Cette
déferlante sucrée continue à s’abattre sur notre belle capitale, trustée non
plus par les chefs pâtissiers mais aussi par les chefs de cuisine ! Après
Cyrille Lignac qui a ouvert sa pâtisserie nommée tout simplement « Pâtisserie Cyrille Lignac »
qui compte deux boutiques, nous assistons ce jour à l’ouverture de la
pâtisserie par Jean François Piège nommée « Gâteau Thoumieux » situé à deux pas de
ses restaurants ! Dans les deux cas, les deux chefs se sont associés avec
un pâtissier de talent : Benoit
Couvrand pour la pâtisserie Cyrill Lignac, Ludovic Chaussard pour le Gâteau Thoumieux même si le chef Piège possède un CAP de pâtissier. S’il y a un gâteau à
déguster chez Jean François Piège, ce sera le Saint Dominique. Il s’agit d’une
variation de brioche moelleuse, très peu sucrée, avec une crème légère,
onctueuse et une pointe de cassonade ! Parions que nous assisterons encore
plus à la floraison de pâtisseries ouvertes par les chefs de cuisine !
Devant tant de choix, ce sont les parisiens gourmands qui seront les plus
heureux !
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