Asafumi Yamashita est
un maraîcher japonais de renom, installé en région parisienne dans le village
de Chapet dans les Yvelines. Tous les chefs étoilés parisiens rêvent d’être
approvisionné par ses soins. Grâce à la qualité exceptionnelle de ses produits
et de sa petite production, il a l’immense privilège de choisir lui-même ses
clients. Les
heureux élus se comptent sur les doigts d’une main et la liste d’attente est
longue. Ses productions, il les considère comme « ses enfants ». Il
cultive d’abord ce qu’il aime consommer comme les aubergines en été et les
radis daikon en hiver. Ses snaps (variété de petits pois dont on mange aussi la
cosse), hinona (long radis violet), bourgeons de myoga (cousin japonais du
gingembre), aubergines, daikon, tomates… ont des goûts exceptionnels, inspirant
les
recettes des chefs parisiens. Complètement
autodidacte, c’est sur les conseils d’un ami chef japonais qu’il
décide d’abandonner la peinture et la culture de bonsaï pour cultiver ses
légumes sans aucun équipement spécial, simplement par la passion, le temps et
l’écoute de la nature. Dans cet ouvrage «No
Do, l’homme qui écoute les légumes » aux éditions
Actes Sud, Asafumi Yamashita souhaite transmettre et partager son
savoir-faire, sans pour autant donner de véritables modes d’emploi. En effet,
cette transmission va bien au-delà d’un savoir technique. Il s’agit bien d’une
philosophie de vie appliquée à la pratique du maraîchage. Son livre est
illustré par les magnifiques photos d’Alexandre Petzold.
Vous pouvez les rencontrer le samedi 2 avril 2016 de 17 à 18 heures à la Bibliothèque
nationale de France, site François-Mitterrand Club de l’Est (Hall Est),
Quai François-Mauriac, 75013 Paris. Cette rencontre avec Asafumi Yamashita et Alexandre
Petzold sera animée par Marc Rochette, chargé de collection d’ethnologie et
d’Anthropologie, département Philosophie, histoire et science de l’homme à la
BnF.Vous pourrez déguster aussi à la table d’hôte de la ferme Yamashita, de mai à octobre, le week-end uniquement (40/50 euros le menu). Chemin des Trois-Poiriers, 78130 Chapet.
Tél. : 01 30 91 98 75.
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