La collection Archives
Nutritives des éditions Menu Fretin réunit les textes essentiels de
la gastronomie. Ils viennent de rééditer dans un coffret en édition limitée, L’Art de la cuisine française du XIXe
siècle, qui constitue sans doute
la première tentative de théorisation de la cuisine française. Écrite par
Marie-Antoine Carême, à la fin de sa vie – et terminée par son disciple Armand
Plumerey – cette œuvre marque l’aboutissement culinaire de celui qui fut, et
demeure, le “cuisinier des rois et le roi des cuisiniers”. Carême réalise ainsi
son rêve: “Publier un livre sur l’état entier de ma profession à l’époque où
nous sommes.” De fait, cet ouvrage est un témoignage unique sur ce qui fut la
plus glorieuse période de la cuisine française.
Chaque livre aborde une
thématique : potages, bouillons, jus, sauces, garnitures, pièces de boucherie,
volaille et gibier, pois- sons, crustacés, hors-d’œuvre, œufs, etc.
Un livre à avoir absolument
dans sa bibliothèque.
Pour en savoir plus et pour
commander le livre, cliquez
ici.
Les
éditions Menu Fretin seront présentes au salon du livre de Paris, au square
culinaire stand W37.
Pour préparer votre visite au
salon du livre de Paris, cliquez-ici pour découvrir le programme détaillé.
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