L’Institut national d’histoire de
l’art (INHA)
ouvre les portes de ses sites patrimoniaux – la salle Labrouste et la galerie
Colbert – au public des Journées européennes du patrimoine les 15 et 16
septembre 2018. Ces journées sont aussi l’occasion pour l’INHA de proposer tout
un programme de manifestations confié aux historiens de l’art pour faire
découvrir leur discipline. Le thème retenu pour cette édition 2018 est « L’art
du partage ». Dans les conférences proposées, beaucoup traitent de l’alimentation
comme
Samedi 15 septembre 2018, galerie
Colbert.
11 heures. L’image en partage :
sur quelques images mangées par Jérémie Koering, chercheur CNRS
16 heures. Au banquet républicain
de Monsieur Coubert par Thomas Schlesser, professeur à l’école polytechnique.
Directeur de la fondation Hartung Bergman.
18 heures. La viande, aliment de
la Révolution : poétique de la boucherie dans le cinéma de Sergueï Eisentstein
par Ada Ackerman, chargée de recherches Thalim/Cnrs
Dimanche 16 septembre 2018,
galerie Colbert
15 heures. Formes grecques du
partage : à boire et à manger par Françoise Lissarague, directeur d’études
émérite Ehess-Anhima.
16 heures. Bouffes et
bouffonneries en Italie au XVIème siècle par Christophe Brouard, docteur et
histoire de l’art et Valérie Boudier, maitre de conférences université Charles
de Gaulle Lille 3.
17 heures. Le banquet dans le
manuscrit éthiopien des Miracles de la Sainte Walatta Petros du XVIIIème
siècle, par Claire Bosc-Tiessé, conseillère scientifique Inha.
18 heures. Le grand partage :
nourritures et boissons dans l’art occidental par Frédérique Desbuissons,
maître de conférences en histoire de l’art.
Tout le programme
détaillé se trouve ici.
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