Le temps d’un weekend au musée de Saint-Romain-en-Gal,
remontez le temps et immergez-vous dans une fête antique romaine, les Vinalia
rustica, qui marquent le début de la récolte des raisins et s’ouvrent par la
consécration de la première grappe vendangée à Jupiter !
Toute la journée
du dimanche 30 septembre 2018, une centaine de reconstituteurs, de viticulteurs,
d’archéologues et d’artisans de la cuisine se sont associés pour faire renaître
les activités et les gestes du passé : vendanges en costume d’époque,
foulage des raisins par les pieds, secret de fabrication du vin,
reconstitution
historique d’un banquet impérial romain avec au menu
Patina, flan de légumes et sa sauce aux herbes fraîches
Rôti de porc sauce Punum
aux pruneaux et vin doux
Lucunculum, dessert aux fruits secs, miel et épices
Pain d’épeautre à la feuille de laurier
Et une boisson au choix :
Myrtites (Vin rouge aromatisé aux baies de myrtes)
Absintites
(Vin blanc aromatisé aux feuilles
d’absinthe)
Valetudo
Potio (Jus de fruits à la cannelle).
Avant ou après le banquet (16€ pour les adultes, 10€ pour les enfants), participez aux différentes activités autour
du vin et de la cuisine comme la fabrication d’un vrai pain romain, la
confection d’un defrutum (sirop de raisin) et de mets romains, la présentation
du garum (nuoc man version romaine), la visite d’une taverne romaine reconstituée….
Tout le programme détaille se
trouve ici.
Source des photos : Musée Gallo-Romain Saint Roman en Gall.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire