L’association De
honesta voluptate (de l’Honnête Volupté) – Société des amis de Jean-Louis
Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa
disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de
transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles.
Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les
formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de
l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa
rigueur scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce
séminaire, gratuit et ouvert à tous, s’adresse particulièrement aux historiens,
aux anthropologues, aux littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux
formateurs aux métiers de bouche, aux passionnés de l’alimentation. Le
séminaire aura lieu à la Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 54
Boulevard Raspail 75006 Paris, Salle B1-1B (1er étage) toujours de 18 à 20 heures.
L'accès est gratuit. Ci-après, le très riche programme de la saison 2018-2019 :
23 novembre 2018 Salle B1-1B
(1er étage).
Assemblée Générale des adhérents
de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis
Flandrin.
14 décembre
2018 Salle B1-1B (1er étage).
Mireille ISRAËL-LANG, (Historienne / Géographe, chercheur membre du réseau
international de la Chaire Unesco « Culture et tradition du Vin » de
l'université de Bourgogne, consultante en agroalimentaire et cuisines du monde) : « La cuisine israélienne : un
concept en train de se construire en même temps qu'il s'exporte. »
Domingo GARCIA, (Maître de conférences en études
latino-américaines, Université de Lille
3, UFR des langues étrangères appliquées) : « Mezcal :
l’enfant terrible du Mexique ? »
18 janvier
2019 Salle B1-1B (1er étage).
Sylvie PELLERIN DRION, (Chercheure rattachée à l'IDHES, Université Paris Nanterre) : « Le goût du feu : bouilleurs de cru et eau-de-vie à
l’épreuve du temps.»
Michel CHAUVET, (Agronome et ethnobotaniste) : « Présentation de l'Encyclopédie des plantes
alimentaires et sur site web Pl@ntUse. »
8
février 2019 Salle B1-1B (1er
étage).
Dimitri TILLOI d’AMBROSI, (Enseignant, Lycée Frédéric
Ozanam Mâcon, doctorant histoire romaine Lyon 3) : « Apicius et ses disciples
: le cuisinier dans le monde romain. »
Adrien
PITOR, (Enseignant, agrégé d'histoire, doctorant en histoire Sorbonne
Université) : « Ravir le Palais, les
buvettes des tribunaux parisiens au XVIIIe siècle. »
22 mars 2019 Salle B1-1B (1er
étage).
Odile ROBLIN, (Professeur de cuisine, Lycée
Guillaume Tirel, Paris) : « L'alimentation à la prison de la Bastille au XVIIIème
siècle : une culture de table élitaire? »
Patrick CHAUVIN, (MOF -2007- Maître du service et des Arts de la table, DDFPT,
lycée Albert de Mun Paris) : « Le
chasselas doré de Thomery, deux siècles de tradition, de lutte et d'innovation
viticole autour d'un village de Seine et Marne : de la culture au patrimoine. »
17 mai
2019 Salle B1-1B (1er étage).
Didier NOURRISSON, (Professeur
d'histoire contemporaine, ESPE/ Université
Claude Bernard Lyon 1/) : « Santé publique contre boissons
nationales : le match des années 1950. »
Préparation du banquet annuel.
Dimanche
16 juin 2019 à midi : Banquet historique de De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire