jeudi 13 septembre 2018

Tigelles italiennes


Les tigelles, ces petits pains italiens très élégants et très moelleux commencent à faire leur apparition sur les cartes des restaurants italiens parisiens. Originaires de Modène dans la région d’Emilie Romagne, ces tigelles accompagnent avec bonheur les charcuteries, fromages ou d’autres garnitures créatives. D’origine rustique, cette boule de pâte à pain était cuite à ses débuts entre deux disques d’argiles (les tigelles) au feu de bois.  Le nom de la recette est inspiré donc l’appellation de son matériel de cuisson, le « tigelliera ». 
Les disques en argile sont remplacés en version moderne par des plaques de cuissons qui s’utilisent sur le gaz ou sur l’électricité. Ces plaques de cuissons alvéolées sont sculptées avec un joli dessin qui se retrouve sur les tigelles. Dans sa version rustique, ils étaient garnis de « cunza », un saindoux parfumé au romarin et à l’ail. Vous pouvez déguster ces tigelles dans le restaurant « Via Emilia » à Paris.

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