Ce poireau bleu est un légume rare d’hiver cultivé à Solaize
près de Lyon. Je l’ai découvert grâce à la cheffe et auteur Sonia Ezgulian. Il
est vrai que j’ai été séduit d’emblée par sa belle couleur qui tire sur le vert
bleu céladon. Son histoire remonterait au XVIIIème siècle.
Deux agriculteurs
avaient eu l’idée ingénieuse de croiser un poireau du midi pour le goût, et un
poireau de la région de Savoie pour la résistance. La couleur bleu des feuilles
est une réaction chimique face au froid. En effet, pour lutter contre des
températures en dessous de -15°C, les feuilles de charges en oxygène et se
teintent en bleu ! Le poireau bleu de Solaize a une vraie saveur marquée
de poireau. Il se cuisine comme les
autres poireaux en vinaigrette, en soupe, en quiche, en gratin et en légumes !
La couleur bleu s’efface légèrement à la cuisson.
Source des photos Sonia Ezgulian.
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