La taverne Zhao Paris : les saveurs de la cuisine de Xian
Ouvert depuis
2011 et rénové cet été, la Taverne Zhao située près du canal Saint Martin propose
la cuisine de rue de la ville de Xian, plusieurs fois capitale de la Chine
Antique dans le Shanxi.
Cette cuisine du Shanxi est connue pour ses saveurs
acides, grâce à son célèbre vinaigre de riz millésimée, le shanxi lao chencu山西老陈醋. L’adresse du restaurant au 49 rue des vinaigriers
est donc un heureux présage.
Parmi les mets à déguster, il y a les momos肉夹馍, les petits pitas
à la viande confite qui sont très addictifs. Depuis, ces petits pains peuvent
être garni de canard laqué, de bœuf braisé ou de tofu aux cinq parfums.
Il y a
aussi les liangpi 涼皮 ce qui
signifie « peau froide ». Il s’agit de grosses nouilles avec une
belle mâche en bouche, composée de farine de blé et de riz, arrosée de vinaigre
et d’huile pimentée ou de sauce de sésame. Selon les recettes, ces liangpi sont
garnis de concombres émincées, de pousse de soja pour plus de fraicheur.
J’ai
beaucoup apprécié aussi une salade qui associe à la fois les liangpi et du tofu
fumé.
En plat chaud, j’avais commandé un poulet à la gongbao宫爆鸡丁dont la base est constitué de
poulet mariné sauté aux cacahuètes. Il n’y a pas de doute, nous sommes bien
dans le Shanxi. Contrairement à la version sichuannaise aux saveurs pimentée,
celle proposée par la Taverne Zhao était très vinaigrée ! Pour découvrir
la carte et le restaurant, cliquez-ici.
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William CHAN TAT CHUEN. Passionné par les cuisines et les cultures alimentaires,je désire partager avec vous mes coups de coeur aussi bien dans la restauration ménagère, collective, commerciale, ... et de luxe !!! Culture de la terre, culture de l'assiette, culture de l'esprit !
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