Le deuxième colloque international du projet PSL
études globales « Fusion culinaires Europe Asie, espace global d’apprentissage
et de recherche sur la cuisine » se tiendra à Paris les 18 et 19 mars 2019
avec le thème « Arts graphique culinaire Europe Asie ». Vous pouvez vous inscrire ici. Ce colloque est co-organisé par Sandrine
Ruhlmann (CNRS CCJ), Tomoji Onozuka (université de Tolyo), Teresa Faucon
(Université de Sorbonne Nouvelle Ircav), Ael Thery ( EHESS CCJ), Alice Doublier
(EHESS, CCJ).
Le programme détaillé est le suivant :
18 mars 2019 8h30-18h15
8h30 Accueil
9h Mise en bouche
Sandrine RUHLMANN
(Chercheur, CNRS, Anthropologie de l’alimentation, Mongolie)
9h30-13h30
Alimentation, paysage & saisons
Atsuo AKAI
(Collectionneur de céramiques)
La cérémonie du
thé, un art japonais
Ryoko SEKIGUCHI
(Poétesse)
La saisonnalité au
Japon. La notion de « nagori »
Joji NOZAWA (MCF,
Université de Teikyo, Histoire économique, Japon)
Ekiben, gastronomie
régionale sur les rails
Tomoji ONOZUKA
(Professeur, Université de Tokyo, Histoire économique, Japon)
Conceptions
graphiques imaginées de la cuisine britannique et japonaise. Une comparaison de
la conception des perceptions sensorielles de la saison
13h30 Paysage gustatif
Lei SAITO (Artiste
plasticien. Cuisine existentielle)
14h30-18h15 Design
culinaire, espace & atmosphère
Éric TROCHON (Chef
& Enseignant à Ferrandi) & (Peter LIPPMANN, Photographe d’art)
Design culinaire.
La construction d’une image
Hirohisa KOYAMA
(Chef) & Jean-Louis BLOCH-LAINÉ (Photographe)
L’art culinaire
japonais et l’art visuel français, un travail de co-création
Melissa VAN DRIE
(Post-doctorante, Université de Copenhague, Histoire & Musique)
Le sifflement, le
fracas et le coup de feu : les sons dans l’iconographie culinaire.
Aël THERY
(Doctorante, EHESS, Anthropologie de l’alimentation, Shanghai, China)
Cuisine de rue à
Shanghai : le geste technique comme élément narratif d’un film documentaire
19 mars 2019 9h-18h30
9h Accueil
9h30-12h30 Alimentation
& dessin
Olivier TESSIER
(MCF, EFEO, Anthropologie des techniques agronomiques, Vietnam)
Représentation
graphique des marchands alimentaires ambulants à Hanoi au début du 20ème siècle
Alice DOUBLIER
(Chercheur post-doctorant, EHESS, Anthropologie des techniques, Japon)
Dessine-moi un
plat. Des croquis pour étudier les pratiques alimentaires au Japon
Virginie DE SAINT
QUENTIN (Enseignant-Chercheur associé à Ferrandi Paris, socio-marketing
culinaire)
Une typologie de
l’iconographie alimentaire contemporaine
12h30 Paysage gustatif
Lei SAITO (Artiste
plasticien. Cuisine existentielle)
13h30-17h30 Aliments
& mise en scène
Frédérique
DESBUISSONS (MCF, Université de Reims Champagne-Ardenne, Histoire de l’art
& culture
visuelle
alimentaire, HiCSA)
Vieux genre,
nouvelles images: à quoi servent les natures mortes dans les livres de cuisine
?
Ayame HOSOI (MCF,
Université de Jean Moulin–Lyon, Littérature, Évolution de la société japonaise)
Nutrition (jiyô)
et goût exquis (jimi), deux notions clés dans les représentations et les
discours sur
l’alimentation dans
les médias et les textes japonais (fin 19ème- milieu 20ème siècle).
Térésa FAUCON (MCF,
Université de Sorbonne nouvelle, IRCAV, Arts & Média)
Kung-food :
chorégraphier les compétences culinaires
Marie
PRUVOST-DELASPRE (MCF, Université Paris 8, Études cinématographiques, animation
japonaise)
Glacées, rôties ou
cuites à la vapeur : les sensations imaginaires de la cuisine dans l’animation
japonaise
17h30-18h30 Conclusion
Olivier ASSOULY (Professeur, Institut
français de la mode, Philosophie, normes du goût)
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