Montréal en lumière fête cette année sa 20ème
édition ! Cette fête lumineuse, chaleureuse et conviviale se déroule en
plein cœur de la ville dans le quartier des spectacles pour rendre l’hiver plus
joyeux. Entre bonnes tables, quartier gourmand, nuit gourmande, évènements
gourmands, les québécois et touristes pourront profiter de centaines d’activités
gastronomiques et vinicoles, en plus d’une programmation très riche en musique,
danse, théâtre et cirque électrisante du
21 février au 3 mars 2019. De quoi être
heureux avant, pendant et après le souper ! La France sera présente, grâce
au partenariat de 45 bonnes
tables d’Air France avec les chefs comme Helena Houreiro, Graziella
Battista, Eric Lecerf, Alain Creton, Kevin Bouchard, Dylan Baird…
Une place de
choix est réservée aux producteurs et produits locaux du Québec, avec des
jumelages gastronomiques entre producteurs et chefs. La cheffe Helena Loureiro
proposera par exemple des spécialités culinaires issu s des produits du fleuve
Saint Laurent, les autres chefs proposent un accord mets avec les breuvages
locaux. Vous pourrez suivre trois circuits avec les experts du monde du vin,
des cocktails et de la bière pour approfondir vos connaissances et bénéficier
de leurs savoirs. Le circuit des microbrasseries le 22 février comprend les microbrasseries
Cheval Blanc, L’amère à boire, le Saint-Bock et le Saint-Houblon, avec comme
guide experte Bianca Thériault. Depuis longtemps, les chefs québécois ont noué
des liens humains, affectifs et créatifs avec les chefs étrangers. Pour cette
20ème édition, les cuisines d’Islande, de Panama et d’Israël font
leur entrée en scène au festival des lumières de Montréal.
Au-delà du « fêter,
manger, créer », la réflexion est aussi au cœur du festival avec des
conférences de qualité. Le jeudi 21 février à l’Astral, c’est le thème de « La
gastronomie sociale au Québec du cœur à la table » qui est abordé avec plusieurs
invités, dont Jean-François Archambault de La Tablée des Chefs et John Winter
Russell du Candide. Le jeudi 28 février, c’est « Le critique cuisiné »,
un échange sur les dessous du métier de critique culinaire avec Jean-Philippe
Tastet qui sera le sujet.
Tout le programme détaillé de cette belle fête se
trouve ici.
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