Périgueux, capitale gastronomique du Périgord, est réputée
depuis le Moyen-Age pour ses marchés au gras : oies, canards, foie gras,
carcasses, magrets, abats, truffes… Ces marchés
au gras se tiennent l’hiver les
mercredis et samedis de 8 à 12 heures place Saint Louis jusqu’au 16 mars 2019.
Mais si on visite la ville comme moi en dehors de ces deux matinées, rien n’est
perdu.
Vous pouvez acheter toutes les délices autour du canard dans de
nombreuses boutiques comme celle de Pierre Champion.
Entre foie gras de canard
entier cuit au torchon en gelée de Sauternes,
les blocs de foie gras d’oie, les confits de canard, les cassoulets du
chef à l’oie, les cous de canard à la Périgourdine,
les médaillons au magret de
canard et au foie gras, le choix sera difficile à moins que vous ne preniez un
coffret gourmand avec du vin en prime.
Dans les restaurants de la ville, le
canard est aussi à l’honneur.
Vous avez en exemple la carte du restaurant Saint
Louis situé juste à côté de la célèbre maison Tenant dite « maison du
pâtissier » construite en 1518.
La célèbre cathédrale Saint Front de style
romain byzantin n’est juste à quelques pas. En dehors de sa gastronomie,
Périgueux est aussi une ville d’art et d’histoire.
Les boîtes à livre en
libre-service installées partout en ville nous rappellent que la ville organise
chaque année un salon du livre
gourmand. J’ai eu l’honneur d’y être invité en
2010. Je reviendrai pour le marché au gras !
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