Pour son programme culturel automnne 2019 et hiver
2020, le musée Magnin de Dijon propose trois belles conférences en lien avec l’histoire
de la gastronomie suivies à chaque fois de dégustations.
La première « A
la table de Brillat Savarin » débute le jeudi 19 décembre
2019 à 18h30 avec Jean Jacques Boutaud.
La Physiologie du goût de Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) est
sans doute l’un des ouvrages les plus connus et les plus traduits à travers le
monde. Publié en 1825, quelques années seulement avant l’acquisition de l’hôtel
Lantin par la famille Magnin, il invitait à des «méditations de gastronomie
transcendante ».
Quelles formes de transcendance
faut-il voir dans le goût et la gastronomie ? Quels liens entre les arts de la
table et l’art de vivre ? Quelle permanence dans la séduction alimentaire et la
symbolique de la table ?
La conférence sera suivie d’une
dégustation préparée par le chef à domicile Hubert Anceau.
Le Gâteau des rois. Jean Baptiste Greuze (1725-1805)
La deuxième le « La galette des
Rois, c’est quoi ? »
le 18 janvier 2020 à 17 heures avec Florent Quellier, professeur d’histoire
moderne, université d’Angers. Découvrez ses origines, son évolution et ses
représentations, des Saturnales à l’Épiphanie, mais aussi ses recettes et son
rôle aujourd’hui dans notre société. Dégustation de galette(s) à l’issue.
La troisième « Séduction des
aliments et saveur du symbole » le 13 février 2020 à
18h30 avec Jean-Jacques Boutaud
Les oeuvres du musée, même si elles
ne relèvent pas forcément de la thématique gourmande, mettent en scène des
aliments et montrent comment l’on boit et l’on mange, dans de multiples
registres, réalistes, allégoriques ou mythologiques. Laissez-vous guider sur le
chemin des signes et des symboles gourmands !
La conférence sera suivie d’une
dégustation préparée par le chef à domicile Hubert Anceau.
Pour plus d’informations sur le
musée, cliquez-ici. Le tarif de chaque
conférence est de 10€.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire