En Alsace et en Lorraine, on aime les traditions. En
ce jour de la Saint Nicolas, les mannele bien moelleux et dodus s’invitent dès
le petit-déjeuner.
Les mannele, ce sont des petits pains traditionnels briochés
en forme de petits bonhommes, dégustés dans les familles avec un chocolat
chaud. Ils symbolisent les trois enfants sauvés et ressuscités par Saint
Nicolas, qu’un méchant boucher avait transformé en charcuterie ! Cette
tradition remonte dès le XVème siècle. Avant sa forme définitive de petits bonhommes,
ils étaient jadis en forme de cheval, porc, poule, démon.
Chaque année, Saint
Nicolas est célébré en grande pompe dans la ville de Nancy, avec son cœur la
place Stanilas. Les festivités vont commencer dès ce jour avec un programme très riche.
C’est un moment très attendu par les enfants.
Le Saint passe avec son âne se
rend dans toutes les familles pour récompenser les enfants sages d’une orange
et d’un pain d’épices, tandis que les pas sages seront punis par le père
Fouettard ! A Nancy, Saint Nicolas et son âne se dégustent sous forme de
pain d’épices qui sont des vraies œuvres d’art !
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