Les personnes qui ont renoncé à manger du foie gras pour
cause de souffrance animale pourront à nouveau se faire plaisir. L’entreprise
Aviwell créée par trois chercheurs toulousains a réussi à produire un foie gras sans
gavage, naturellement gras et bio, une démarche qui préserve à la
fois l’éthique dans la production et la saveur du produit. Elle exploite la capacité
naturelle et ancestrale des oies à s’auto-gaver et à se suralimenter en vue de
leurs longs périples, une capacité perdue par les volailles d’élevage. La
méthode consiste donc à biberonner les oisillons avec un cocktail de ferments pour
ensemencer leur flore intestinale naturellement pour déclencher le mécanisme.
Le foie gras obtenu naturellement pèse environ 350 grammes alors que les foies
issus du gavage pèsent autour de 800g.
Les premières oies issues de cette technique ont été élevées dans le
Gers certifiées label rouge. Elles ont donné les premiers foies gras,
rillettes et confits d’oie. Les qualités gustatives sont là mais ce premier
foie gras naturellement gras a un prix : 124€ la terrine en verre de 125g.
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