Pour les passionnés de la cuisine marocaine, ce
colloque du jeudi 12 mars 2020 à l’institut du monde arabe à Paris est pour
vous. Intitulé « L’art culinaire marocain. Bien vivre ensemble », il
vous replonge dans l’histoire de cette cuisine unique à travers le prisme de l’histoire,
de la civilisation, de la littérature et des nouveaux médias avec les meilleurs
experts. Le programme
détaillé est disponible ici.
« A la fois vivant et ancestral, l’art culinaire marocain est le résultat de l’influence des différentes strates civilisationnelles
superposées dès l’Antiquité, depuis les
premiers royaumes berbères aux contributions migratoires des Phéniciens, des
Juifs, des Grecs, des Romains, des Vandales, des Africains et des
Arabo-islamiques puis des Européens. Ces différents apports l’ont enrichi au
gré de contributions plus ou moins importantes selon les périodes, avec une
composante majeure : celle de l’Andalousie
islamique et juive.
La présence de la communauté marocaine à l’étranger, dans des espaces culturels et géographiques
divers, l’influence de la révolution numérique et du développement du digital,
continuent de faire évoluer cet art culinaire, traduction de la diversité du Maroc
dans toutes ses composantes »
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