« Occupez-vous de
nous, on s’occupe de vous ! » :
c’est le cri du cœur des chefs de France pour soutenir le personnel soignant,
en première ligne de la lutte contre la crise sanitaire Covid 19. Avec la fermeture
de leurs restaurants, les chefs veulent redonner un sens à leur métier, et ont
eu l’idée de proposer chaque dimanche gracieusement un repas pour réconforter
ces soignants dans un quotidien éprouvé, surtout dans les services de réanimation
et de soins intensifs. Cette initiative a été lancée par l’AP-HP, Guillaume
Gomez, chefs des cuisines du palais de l’Elysée et Stéphane Mejanes, journaliste
culinaire. La coordination est assurée par la société TipToque, déjà spécialisée
dans la livraison de repas aux entreprises avec des recettes signées par les
chefs. Cette opération de solidarité bénéficie de l’approvisionnement gratuit
des fournisseurs de la restauration commerciale et collective : le marché
de Rungis, Avigros, Metro France et Transgourmet. Cette opération commencée en
région Ile de France est appelée à s’étendre sur tout le territoire. Deux
plateformes sont mises en place pour recueillir les besoins des hôpitaux : https://tiptoque.typeform.com/to/gdtCrJ
, puis ceux des chefs disponibles https://tiptoque.typeform.com/to/JSAUwT.
Les premiers bénéficiaires sont émus de cette initiative, et de cette pause gourmande
qui leur font tant de bien au palais et au moral. Les chefs qui réalisent les repas doivent aussi s’adapter
aux contraintes du travail en milieu médical : les plats chauds, froids,
desserts doivent être facilement consommés debout rapidement sans vaisselle.
Les recettes peuvent être carnées et végétariennes. Les collations salées,
sucrées comme les pâtisseries, les gâteaux, les quiches, les fruits frais sont
aussi les bienvenus. Les pâtissiers, les chocolatiers peuvent entrer aussi dans
cette démarche positive.
Pour plus d’informations, le site Facebook de l’opération
est ici.
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