Ce livre « Imaginaires de la gastronomie », aux éditions Menu
Fretin, sous la direction de Julia Cergo et Olivier Etcheverria, avec la collaboration de Philippe Laperrière, regroupe
les contributions de plusieurs auteurs. Ils explorent les possibilités
théoriques et pratiques des imaginaires de la gastronomie au prisme de
plusieurs disciplines, époques, lieux et cultures. Le sommaire classé en trois
chapitre est très alléchant.
1. ValeursAu début était la liste : réputations, classements et écritures dans l’imaginaire gastronomique.
Ier – XVIe siècle
La gastronomie à Rome : discours et pratiques dans les traités d’agronomie
En périphérie de la cuisine : la nourriture chez Chardin
À la table des artistes: imaginaires croisés de l’art et de la gastronomie
2. Figurations
Les nouvelles figures du gastronome chinois
Sexualités bonnes à manger. Figures de l’imaginaire du plaisir. Afrique, Amérique du Sud, Europe
L’imaginaire du métissage et de l’autochtonie dans les gastronomies latino- américaines. Mexique
et Brésil
Mémoires de Chefs. La construction de la gastronomie québécoise et de ses imaginaires
Langage culinaire et imaginaire gastronomique dans la construction de l’État moderne au Mexique
3. Pouvoirs
Slow-food et les imaginaires de la gastronomie : une voie de libération ?
Gastro-diplomatie : cuisines, nations et relations internationales au menu
Les imaginaires de la gastronomie au service de l’aide alimentaire en France
Imaginaires gastronomiques et destinations touristiques. L’exemple de Lisbonne
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