vendredi 27 juillet 2012

Sardines, moules et crêpes à Pornic


En vous promenant sur le vieux port de Pornic, imaginez l’activité fébrile des bateaux de pêche à la sardine au XIXème siècle qui ramenaient leurs cargaisons pleines à ras bord ! Le nombre de bateaux était tel qu’on pouvait traverser le port en les escaladant sans passer par le pont ! Si vous rêvez de déguster cette sardine si célèbre dans les restaurants de la ville, vous serez déçu. Aucun restaurant ne la propose (du moins durant ma visite). Votre seule consolation est de vous raccrocher aux sardines en conserve (très chic) de la marque La Belle Iloise, en vente dans une boutique en ville. Les crustacés, les fruits de mer, les soles, les raies, les moules sont présentes dans les cartes. 
Mon appétit m’a fait découvrir les moules du port Giraud, juste pêchées à quelques encablures du port. Ces moules à la marinière, dégustées au restaurant l’Amphitrite sur le vieux port étaient un vrai régal. Leur fraîcheur se voyait à l’œil nu ! Leur chair était ferme, juteuse, iodée, légèrement sucrée, accompagnée de quelques frites, justes croustillantes. Les mêmes moules, qui auraient voyagé et dégusté à Paris n’auraient sûrement pas la même saveur !
Sa saveur se nourrit aussi du cadre carte postale de ce ravissant port de la côte de Jade, entre sa vieille ville médiévale, son château, ses villas et ses paysages grandioses !
Une vraie crêpe bretonne, au caramel, moelleuse et croustillante sur les bords, donne la dernière note sucré de ce repas. Si vous ne restez pas en contemplation devant le beau spectacle du vieux port, grimpez dans la vielle ville pour visiter les halles construites en 1609, ou dirigez vous vers la faïencerie pour acheter votre petit bol breton, avec votre prénom gravé sur le bord.

Restaurant l’Amphitrite, Quai Leray, 44 210 Pornic

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