samedi 7 juillet 2012

Menu du déjeuner pour le 50ème anniversaire de la réconciliation franco-allemande signé Philippe Mille.

 
L’histoire est-elle un éternel recommencement ? Il faut le croire sur le plan gastronomique. Dimanche 8 juillet 2012, la chancelière allemande Angela Merkel et le président français François Hollande, se retrouvent à Reims pour fêter le 50ième anniversaire de la réconciliation franco-allemande. A l’époque, les bâtisseurs de l’amitié franco-allemande étaient le chancelier Konrad Adenauer et le président Charles De Gaulle. Un déjeuner marque à nouveau cette journée historique. C’est le chef Philippe Mille du célèbre restaurant Les Crayères à Reims qui est chargé d’ordonnancer ce déjeuner. Il a décidé tout simplement de servir le même menu qu’il y a 50 ans, avec quelques ajustements pour le moderniser !
Saumon froid à la Rémoise
Eau de tomate foisonnée à l’huile d’olive
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Filet de bœuf rôti doucement au four,
Carotte braisée, pomme de terre fondante,
Petits pois et girolles à la française
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Plateau de fromages et pousses de salades
(Camembert, Chaource, Roquefort, chèvre d’Argonne)
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Macaron biscuit rose et framboise,
Mousse au champagne rosé
Les ajustements portent sur l’entrée et le dessert. Le saumon à la Rémoise remplace le saumon à la parisienne. Le macaron biscuit rose et framboise, et la mousse au champagne rosée remplacent le vacherin glacé. Sur les vins, points de changement. Comme en 1962, les 3 maisons de Champagne Taittinger, Dom Pérignon et Pommery seront présentes pour proposer des "cuvées d'exception". Comme en 1962, 150 élus locaux, français et allemands sont conviés à ce banquet.
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