mardi 11 décembre 2012

Chayotte au curry


Voici une recette de chayotte au curry à la mode indienne, une recette végétarienne idéale pour réguler votre ventre avant ou après les agapes des fêtes. La chayotte, appelée aussi chouchou, cristophine est une cucurbitacée consommée surtout dans l’Océan Indien, en Amérique centrale, les Antilles et en Afrique du Nord. Sa chair est de couleur blanche vert pâle, avec une saveur fraîche peu marquée. Elle se cuisine exactement comme une courgette, pouvant être farci, cuit à l’eau, sauté, en gratin ! La phase la plus délicate se trouve dans celle de l’épluchage. En effet, selon les espèces, sa peau peut être piquante. De plus, il faut les éplucher dans l’eau pour éviter que la sève n’adhère aux mains ! 
Une fois épluchée, fendez chaque chayotte en deux dans sa longueur pour en extraire le noyau appelé aussi amande. Puis, selon la recette à mettre en œuvre, vous pouvez la consommer cru en salade ou cuit en plat cuisiné. Comme j’en avais fait référence dans mon livre « Ma cuisine de Madagascar : recettes, saveurs et culture alimentaire au pays des lémuriens », les feuilles et les tiges tendres de la plante grimpante appelés aussi brèdes dans l’océan indien peuvent être cuisinés en bouillon.

¼ cuillère à café de graine de moutarde, idem pour les graines de cumin.
1 oignon, 1 tomate, 1 gousse d’ail, 2 chayottes, 100g de dal (jaune et blanc selon votre goût), 2 feuilles de curry. 1 cuillère à café de curcuma.
Piment frais et déshydraté selon votre goût, 100g de noix de coco râpée.
Huile pour mémoire.

Réhydrater la veille les dal, les lentilles indiennes. Le jour J, les égoutter.
Eplucher les chayottes, couper les en dès. Réservez.
Chauffer une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile, ajouter les graines de moutarde, les graines de cumin, l’oignon coupés en dès, le piment frais et déshydraté coupés en morceaux.
Mélanger l’ensemble avec une spatule quelques minutes pour que les parfums se dégagent.
Ajoutez ensuite les lentilles dal, les tomates fraîches coupés en dès, l’ail concassée, la poudre de curcuma, les feuilles de curry, les chayottes coupées. Mouiller à hauteur d’eau. Saler, poivrer, couvrir. Dès l’ébullition, laisser mijoter à couvert 7 minutes. Avant de servir, parsemer de noix de coco râpée, rectifier l’assaisonnement.

Cette recette est délicieuse, dégustée avec des naan (petits pains indiens) ou tout simplement avec bon pain campagnard, une baguette. Elle peut être servie aussi avec du riz blanc.
Les chayottes et les dal (les lentilles) sont vendus dans les quartiers indiens du passage Brady près du métro Strasbourg Saint Denis ou dans le little india en haut de la gare du nord.


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