mercredi 19 décembre 2012

Gourmand World Cookbook Awards : les finalistes 2012.



Le jury, présidé par monsieur Edouard Cointreau, a dévoilé le 13 décembre 2012 les finalistes dans chaque catégorie de livre de cuisine et de vins. Ces finalistes prestigieux viennent de 86 pays avec au total 389 candidats. Ils concourent tous au meilleur livre de l’année 2012 dans leur catégorie. Le verdict sera dévoilé lors d’une soirée de Gala le 23 février 2013 au Carrousel du Louvre. En effet, après les éditions au 104, ce festival du livre culinaire se déplace au Carrousel du Louvre du 22 au 24 février 2013. J’ai eu le bonheur de remporter 3 Cookbooks Awards. Voici les finalistes de quelques catégories. Cette sélection de livres mondiale, très pointue, pourrait guider vos prochaines lectures.

Meilleur livre de cuisine de l'année :
Cabane à Sucre au Pied du Cochon par Martin Picard, Canada
Da Dong Artistic Conception of a Chinese Cuisine par Da Dong, Chine
Tradiciones de Ayer para la Mesa de Hoy par Ana Teresa Pérez, Mauricio Cepeda, Mino Homero, Equateur
Dolce Sicilia par Giò Martorana, Marco Ghiotto, Italie
Edén Pe par Gaston Acurio, Ferran Adrià, Ignacio Medina, Pérou
Meilleur livre de cuisine rédigé par un chef :
OriginThe Food of Ben Shewry par Ben Shewry, Australie 
Sal y Dulce par Mark et Jorge Rausch, Colombie
Let's Go Disco par Martijn Kajuiter, Alex Meehan, Irlande 
Puurst par Jonnie et Therese Boer, Pays-Bas 
A Table at le Cirque Sirio Maccioni, Pamela Fiori, États-Unis
Meilleure livre de cuisine d’une femme chef de l’année :
Ma Cuisine Intuitive, Arabelle Meirlaen,Roos van de Velde, Jean-Pierre Gabriel (Li Cwerneu), Belgique.
Le Riad Monceau, Rachida Sahnoune & Isabelle Aubry (La Croisée des Chemins), Maroc
Sarareed – An Emirati Cuisine Cookbook, Khulood Atiq (TDIC), UAE
The British Larder, Madeline Bonvini-Hamel (Absolute Press), Angleterre
A Girl and Her Pig, April Bloomfield (Ecco), USA

Meilleure livre de cuisine chinoise de l’année :
Simple Chinese Cooking Class, Kylie Kwong (Penguin), Australie
Da Dong Artistic Conception of Chinese Cuisine (Guangxi Normal University Press), Chine
Les Séductions du Palais, Jean-Paul Desroches, Françoise Sabban, France
Thomas Duval (Actes-Sud, Musée du Quai Branly)
Simple Chinese Home Cooking, Every Grain of Rice, Fuchsia Dunlop (Bloomsbury), Angleterre
The Hakka Cookbook, Linda Lau Anusasananan,Alan Chong Lau (Univ.of California), USA
Meilleur livre sur le vin de l'année :
Le Domaine de La Romanée Conti par Gert Crum, Jan Bartelsman, Belgique
Les Métiers du Vin par Pierre Citerne, France
Els Vins i Caves de Catalunya par Jordi Romeu, Espagne
The Finest wines of Burgundy par Bill Nanson, États-Unis
Pour les autres catégories, consulter le site des Gourmands Awards.

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