samedi 19 octobre 2013

Dans la cuisine de Danny Saint Pierre



Chercheur en ingénieur de son à l’université de Sherbrooke au Québec, mon petit cousin, de passage à Paris, m’a offert le livre de Danny Saint Pierre, chef propriétaire du restaurant d’Auguste qu’il fréquente à Sherbrooke et qu’il adore. Ce livre, « Dans la cuisine de Danny Saint Pierre » est sorti au Canada il y a deux semaines. Heureux hasard, il coïncide avec le lancement de son émission sur Radio Canada « Qu’est-ce qu’on mange pour souper ? », où Danny propose chaque soir en direct, des menus simples, accessibles, créatifs et toujours savoureux en moins de 30 minutes. 
Son livre vise le même objectif : transmettre le plaisir de cuisinier au quotidien à ses compatriotes en prônant une cuisine faite maison, avec des produits de qualité. Les recettes réconfortantes qu’il propose sont avant tout familiales comme les coffres de poulet rôtis à la sauge, une salade de poulet quinoa, une blanquette de veau, du filet de veau aux canneberges, la chaudrée de moules au maïs et à la pancetta, des croquettes d’aiglefin, un cari végétarien, une whoopie pie aux carottes, une salade de frites et haricots verts ! Avant même de faire la cuisine, il rappelle à ses lecteurs l’importance d’une cuisine bien organisée, avec ce qu’il faut d’équipement minimum (il en donne la liste). Si vous n’avez pas utilisé un ustensile de cuisine depuis plus d’un an, offrez-le ! Il vous suggère aussi de dresser la liste de vos menus pour la semaine après le dîner du jeudi. Au moins 5 recettes pour les dîners du dimanche au jeudi. Ceci sous-entend que tous les membres de la famille déjeunent hors foyer. Le vendredi soir est consacré à la sortie au restaurant avec ses friends, le samedi à la réception des amis à la maison ou au repos. Il propose dans son livre une section « Les partys », où des recettes sont proposées pour recevoir le samedi. Pour les repas en famille, tout se joue le dimanche. Danny Saint Pierre recommande d’aller faire vos courses le dimanche matin, car les supermarchés sont moins saturés, et d’acheter ce qui est prévu sur la liste rédigée le jeudi soir, ni plus ni moins. Au retour à la maison, tous les membres de la famille sont invités à cuisiner ensemble, dans la joie et la bonne humeur. Une manière de passer un moment convivial, et de transmettre aussi aux enfants le plaisir des nourritures simples. Ce qui m’a le plus plu dans son livre, ce sont ses « cubes de saveurs » comme les cubes beurre noisette, des cubes de canneberges, des cubes d’échalotes au vin rouge, des cubes orange au tamarin, des cubes pesto de noix…Ces « cubes de saveurs » sont préparés en quantité, congelés comme des glaçons et qui entrent ensuite dans la finition d’une sauce, d’un légume ou d’un féculent. Une manière de préparer rapidement des mets goûteux. Le livre est aussi le récit de son parcours. Depuis son diplôme de l'École hôtelière de Laval en 1994, il a travaillé dans toutes les sphères du métier, de la cantine au gastronomique. Ces expériences ont façonné un style efficace et créatif qui lui sert plutôt bien. Cocorico, il est même venu en stage en France au restaurant l’Ecusson, à Beaune, dirigé par Jean Pierre Senelet à l’époque.


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