Chercheur
en ingénieur de son à l’université de Sherbrooke au Québec, mon petit cousin,
de passage à Paris, m’a offert le livre de Danny Saint Pierre, chef
propriétaire du restaurant d’Auguste
qu’il fréquente à Sherbrooke et qu’il adore. Ce livre, « Dans la cuisine de
Danny Saint Pierre » est sorti au Canada il y a deux semaines. Heureux
hasard, il coïncide avec le lancement de son émission sur Radio Canada « Qu’est-ce qu’on mange pour
souper ? », où Danny propose chaque soir en direct, des menus
simples, accessibles, créatifs et toujours savoureux en moins de 30 minutes.
Son
livre vise le même objectif : transmettre le plaisir de cuisinier au
quotidien à ses compatriotes en prônant une cuisine faite maison, avec des
produits de qualité. Les recettes réconfortantes qu’il propose sont avant tout
familiales comme les coffres de poulet rôtis à la sauge, une salade de poulet
quinoa, une blanquette de veau, du filet de veau aux canneberges, la chaudrée
de moules au maïs et à la pancetta, des croquettes d’aiglefin, un cari
végétarien, une whoopie pie aux carottes, une salade de frites et haricots
verts ! Avant même de faire la cuisine, il rappelle à ses lecteurs l’importance
d’une cuisine bien organisée, avec ce qu’il faut d’équipement minimum (il en
donne la liste). Si vous n’avez pas utilisé un ustensile de cuisine depuis plus
d’un an, offrez-le ! Il vous suggère aussi de dresser la liste de vos
menus pour la semaine après le dîner du jeudi. Au moins 5 recettes pour les dîners
du dimanche au jeudi. Ceci sous-entend que tous les membres de la famille
déjeunent hors foyer. Le vendredi soir est consacré à la sortie au restaurant avec
ses friends, le samedi à la réception des amis à la maison ou au repos. Il
propose dans son livre une section « Les partys », où des recettes sont
proposées pour recevoir le samedi. Pour les repas en famille, tout se joue le
dimanche. Danny Saint Pierre recommande d’aller faire vos courses le dimanche
matin, car les supermarchés sont moins saturés, et d’acheter ce qui est prévu
sur la liste rédigée le jeudi soir, ni plus ni moins. Au retour à la maison,
tous les membres de la famille sont invités à cuisiner ensemble, dans la joie
et la bonne humeur. Une manière de passer un moment convivial, et de
transmettre aussi aux enfants le plaisir des nourritures simples. Ce qui m’a le
plus plu dans son livre, ce sont ses « cubes de saveurs » comme les
cubes beurre noisette, des cubes de canneberges, des cubes d’échalotes au vin
rouge, des cubes orange au tamarin, des cubes pesto de noix…Ces « cubes de
saveurs » sont préparés en quantité, congelés comme des glaçons et qui
entrent ensuite dans la finition d’une sauce, d’un légume ou d’un féculent. Une
manière de préparer rapidement des mets goûteux. Le livre est aussi le récit de
son parcours. Depuis son diplôme de l'École hôtelière de Laval en 1994, il a
travaillé dans toutes les sphères du métier, de la cantine au gastronomique. Ces
expériences ont façonné un style efficace et créatif qui lui sert plutôt bien.
Cocorico, il est même venu en stage en France au restaurant l’Ecusson, à Beaune, dirigé par Jean
Pierre Senelet à l’époque.
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