samedi 19 octobre 2013

La cuisinière assiégée ou l’art de vivre du temps de siège par une femme de ménage



La collection Kawa des éditions Menu Fretin entend faire vivre ou revivre des textes courts mais pertinents ayant trait à la gastronomie. Avec le dernier né, « La cuisinière assiégée ou l’art de vivre du temps de siège par une femme de ménage », nous sommes bien servi aussi bien au niveau du texte que du contenu inhabituel de l’assiette et des recettes. Ce petit livre nous raconte les trésors d’imagination d’une femme de ménage ordinaire pour malgré tout, bien manger pendant le siège de Paris en 1870 par la Prusse, son art de faire beaucoup avec rien, et ses recettes avec des viandes inédites. En effet, le siège de Paris dura 133 jours, et malgré les prévisions de l’intendance de la ville, les vivres vont rapidement manquer.
 Les parisiens se mettaient alors à consommer d’abord la viande de cheval, avant de mettre sous la dent âne, chien, chats, souris et rats ! Sur le chien, le livre nous apprend que « Bien mortifié pendant 48 heures, sa chair a le même aspect et le même goût, à peu de différence près, que celle du mouton ; marinée pendant le même temps, elle peut se servir comme du chevreuil ». Ainsi, on vendait la viande de chien pour du mouton, et les rats pour des lapereaux.
 L’histoire la plus célèbre durant ce siège de Paris concerne la fin des éléphants du jardin zoologique Castro et Pollux, dont les viandes furent servies le 31 décembre 1870 chez Voisin, célèbre restaurant de l’époque rue Saint Honoré ! Ce livre a été publié pour la première fois en 1871.

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