Pour les passionnés de vins et les hédonistes fortunés, le
restaurant parisien Le Taillevent propose, du 14 octobre 2013 au 10 janvier
2014, un menu d’anthologie
qui réunit les cinq vins que l’illustre critique culinaire, Crunonsky, avait
distingués en 1930 comme les meilleurs blancs du monde. Le menu
accord mets et vins coûtera 1200€ par personne. Le menu sera disponible sur
réservation à partir de 10 personnes. Vous dégusterez ainsi
Un Château-Grillet 2005, Neyret-Gachet
avec un homard bleu « à la cardinale ». La recette du homard à la cardinale est glacé ici au
sabayon. Le homard est fendu dans le sens de la longueur, gratiné, préparé avec
de la truffe de Richerenches (Vaucluse), épinards, champignons et jambon de
Paris.
Un Savennières-Coulée de Serrant 2004, Clos de la
Coulée de Serrant , avec un Saint Pierre cuit entier en pâte de sel.
Le Saint-Pierre est enveloppé de feuilles d'algues et
cuit en pâte de sel, servi avec des pommes de terre boulangères, coques et
moules de Bouchot. Sauce au vin blanc et coquillages.
Un Montrachet Grand Cru « Marquis de Laguiche »
2002, Joseph Drouhin, avec une poularde de Bresse « à la Reine ».
La poularde est farcie à la truffe et foie gras,
entourée d'une pâte feuilletée, accompagnée de bouchées à la Reine garnies
d'écrevisses, ailerons de poularde de Bresse et timbales d'épinard et
écrevisses cuites au bain-marie dans des moules à darioles. Sauce suprême
crémée au jus de truffe et champignon.
Un Château-Chalon 2005, Domaine Macle avec un vieux Comté 36 mois Millésime 2010
affiné par Bernard Antony.
Un Château d'Yquem 2003 Sauternes 1er Cru Supérieur
avec une
omelette norvégienne. Le dessert est interprété par Sylvain Pétrel, chef
pâtissier du Taillevent, préparé avec une génoise sur laquelle repose un sorbet
mangue passion et que recouvre une couche de meringue flambée.
Pour plus d’informations, cliquez
ici.
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