Depuis les premières peintures pariétales, l’histoire de l’art
est peuplée de représentations animales. Scènes de chasse ou d’élevage, natures
mortes de Chardin, grands écorchés de Rembrandt , Soutine, Fautrier ou
Bacon, inclusions de Hirts… La condition des bêtes est souvent traitée par les
artistes avec violence ou compassion, attentifs peut être à l’épreuve que
celles-ci subissent « sous la main de l’homme » comme le note l’écrivain
Jean Christophe Bailly dans « Le versant animal ».
C’est dans cette démarché
que la Cité des Sciences et de l’Industrie de Paris nous propose l’exposition « La viande,
point de vue d’artiste » jusqu’en février 2014 afin de nous
livrer le point de vue de cinq artistes sur le thème de la viande. Vous verrez,
entre autres, les œuvres
« Le bœuf écorché »
d’Aline Bordereau
« Carcasse II » de Clarisse Griffon du Bellay
Les peintures de Carcasses de bœuf d’Ana Gonzalez Sola
« Copier Cloner », la vidéo d’animation de Louis
Rigaud
« Tear », d’Angela
Singer
Les interviews de ces artistes ponctuent l’exposition logée
dans l’espace d’exposition Sciences et Actualités. Pour plus d’informations, cliquez ici.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire