Vous avez prévu ce weekend de vous rendre « Aux
saveurs du Potager du Roi » au château de Versailles ? Profitez
de votre déplacement pour admirer aussi l’antichambre
du grand couvert de la Reine, là où se passait le rituel du Grand Couvert
instauré par Louis XIV. Ce souper qui se déroule en public a lieu chaque soir à
22 heures. Pour affiner vos connaissances sur les repas royaux, plongez-vous dans
le livre passionnant de Sandrine
Krikorian : «Les rois à table. Iconographie,
gastronomie et pratiques des repas officiels de Louis XIII à Louis XVI »
aux éditions presse université de
Provence. Le livre « présente
une vision globale des repas officiels des souverains français de l’Ancien
Régime. De la préparation culinaire à la décoration du lieu et de la
table en passant par les repas et par l’analyse des comportements et des goûts
de l’époque, l’étude se situe à la limite entre histoire et histoire de l’art ;
il s’agit d’une étude pluridisciplinaire se fondant principalement sur
l’iconographie et complétée par des sources manuscrites et imprimées. Cette
interdisciplinarité, incluant différentes disciplines et méthodologies des
sciences humaines, permet de traiter plusieurs aspects : les coulisses des
repas (métiers, préparation culinaire et nouvelle gastronomie française), les
repas et leur déroulement (étiquette, civilité, service « à la française »,
convives, faste et apparat), mais aussi la décoration de la table (lieu des
repas, tables, accessoires et mets) »
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