vendredi 4 octobre 2013

Les rois à table, Sandrine Krikorian



Vous avez prévu ce weekend de vous rendre « Aux saveurs du Potager du Roi » au château de Versailles ? Profitez de votre déplacement pour admirer aussi l’antichambre du grand couvert de la Reine, là où se passait le rituel du Grand Couvert instauré par Louis XIV. Ce souper qui se déroule en public a lieu chaque soir à 22 heures. Pour affiner vos connaissances sur les repas royaux, plongez-vous dans le livre passionnant de Sandrine Krikorian : «Les rois à table. Iconographie, gastronomie et pratiques des repas officiels de Louis XIII à Louis XVI » aux éditions presse université de Provence.  Le livre « présente une vision globale des repas officiels des souverains français de l’Ancien Régime. De la préparation culinaire à la  décoration du lieu et de la table en passant par les repas et par l’analyse des comportements et des goûts de l’époque, l’étude se situe à la limite entre histoire et histoire de l’art ; il s’agit d’une étude pluridisciplinaire se fondant principalement sur l’iconographie et complétée par des sources manuscrites et imprimées. Cette interdisciplinarité, incluant différentes disciplines et méthodologies des sciences humaines, permet de traiter plusieurs aspects : les coulisses des repas (métiers, préparation culinaire et nouvelle gastronomie française), les repas et leur déroulement (étiquette, civilité, service « à la française », convives, faste et apparat), mais aussi la décoration de la table (lieu des repas, tables, accessoires et mets) » 

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