Qui n’a pas sa recette de boulette familiale ? A base
de viande de porc, de bœuf, d’agneau hachée, assaisonnée d’aromates, d’épices,
liée avec du pain, de l’œuf, cette recette si universelle est présente dans tous les cuisines du monde comme les köfte en Turquie,
les polpette en Italie, les Köttbullar en Suède, les têtes de lion en Chine … En
France, cette pauvre boulette est boudée par les chefs qui l’ont relégué au
cercle familial ! Elle a donc pris sa revanche aux Etats-Unis et en
Angleterre sous le nom de MeatBall et se construit un autre destin. Depuis
quelques années, dans ces deux pays, le Meatball est devenu très tendance. A
New York, la référence des branchés est The MeatBall Shop. A Londres, il faut
avoir goûté aux Meatballs de Jez Felwick qui a consigné ses recettes dans un
livre, The
Bowlers Meatballs Cookbook Flavours, devenu un best-seller en quelques
mois. Le buzz arrive chez nous. Le premier restaurant entièrement dédié à la
boulette est ouverte sur Paris sous l’enseigne de « Balls » par
Salomée et Jérémie, qui puisent leur inspiration dans les recettes familiales
signées par leurs mères et grand mères. Le concept proposé est simple. Vous avez
le choix entre 5 boulettes dont une végétarienne à base de pois chiche et
aubergine, le choix de 2 sauces et aussi le choix de 5 accompagnements. Vous
pourrez déguster vos balls aussi en version sandwich. En boisson, vous avez
aussi le choix entre vins naturels et bières artisanales françaises. Si vous
êtes fan de cocktails, dégustez aux deux créations maison, le white balls et le
black balls. « Le petit traité de la boulette » de Pierre
Brice Lebrun, un des rares livres consacré à la boulette trône bien en
décoration dans le restaurant.
Balls, 47 rue Saint Maure, 75011 Paris.
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