samedi 18 janvier 2014

Paris Ramen Week

Les ramen ラーメンsont des délicieuses pâtes japonaises, servies dans un bouillon parfumé, garnies de tranches de viandes, de pâte de poissons, de légumes. Cette recette d’origine chinoise est arrivée au Japon dans les années 1900 par le port de Yokohama, point d’arrivée des immigrants chinois. Depuis, elle est devenu un classique de la cuisine nippone, sublimée par la créativité des chefs japonais qui vont même rajouter dans le bouillon leur fameux miso ! Il existe aujourd'hui plusieurs dizaines de recettes différentes selon les régions, les techniques et les ingrédients : bouillon riche (kotteri) ou léger (assari), assaisonné au sel (shio), à la sauce soja (shoyu), au miso ou au porc (tonkotsu), garnis de ventrèche de porc, de bacon, de fruits de mer, d'oeufs, d'oignon vert, de chou, de champignons divers ou encore d'algues, et aromatisés avec toutes sortes d'épices. La réussite d’un ramen se juge à la texture de ses fines nouilles, et à la saveur de son bouillon. Tous deux relèvent un art et d’une technicité certaine. Durand la semaine du « Paris Ramen Week » du 20 au 25 janvier 2014, le ministère japonais de l’Economie, du Commerce et de l’Industrie a décidé de mettre en lumière cette spécialité culinaire. Au prix de 10€, vous pourrez déguster aux meilleurs ramen exécutés par les meilleurs chefs nippons à Paris dans leurs restaurants : Shigetoshi Nakamura / Kazuyuki Takei / Shigemi Kawahara / Max Kawabata / Kenji Chiba/ Chihiro Miyazaki / Masahiko Takasaki / Katsunori Yashima, avec un seul chef français, Dominique Bouchet. Des ateliers de ramen sont proposés aux enfants à la Maison de la Culture du Japon les 18 et 25 janvier 2014. Sachez qu’au moment de déguster vos ramen, il n’est pas impoli de faire du bruit, que les japonais appellent zuzutto !

Pour préparer vos périples gourmands, faire connaissance avec les chefs de ramen, connaître les restaurant participants, vous inscrire aux ateliers de ramen, cliquez ici.

Si vous n’avez pas la chance d’être à Paris, jetez-vous sur le magnifique film « Tampopo » de Juzo Itami qui vous conte par le menu l’art de ces ramen à travers l’histoire d’une jeune veuve qui tient un restaurant de ramen. Vous saurez ainsi s’il faut déguster d’abord les nouilles ou boire d’abord le bouillon !

Aucun commentaire: