Le festival Russenko, qui fête
sa 5ème édition nous invite à découvrir les cultures russes et
russophones durant trois jours, du 24 au 26 janvier 2014 au Kremlin
Bicêtre ! C’est une vraie
immersion dans la culture russe, qu’il sagisse de cinéma, de littérature, de
jeux vidéo, d’arts visuels, de musique, de spectables. La gastronomie s’invite
à cette édition 2014 en partenariat avec la Cité de la Gastronomie Paris Rungis
et la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires. Deux chefs
cuisiniers russes vont partager leur savoir et savoir faire à travers ateliers
de cuisine, démonstrations et conférences. Nikolai Sarychev, membre de
l’association moscovite des cuisiniers, passionnés par les recettes russes
anciennes et Elevna Koznova, chef pâtissière du restaurant Oblaka à Moscou.
Vous pouvez dès le 24 janvier participer au banquet d’inauguration, cuisiné par
nos deux chefs, dans une ambiance musicale, et servi à la française !
Avant de découvrir les recettes éternelles qui font l’âme de la cuisine russe
dans les démonstrations et ateliers culinaires : orgeat à la russe à base
d’avoine et de seigle / pirojki aux baies de merisier / crêpe russe au sarrasin
/ galette de pomme de terre et sauce à la russe / Napoléon, le millefeuille à
la russe… Pour bien comprendre les spécificités culturelles de cette cuisine
russe, assistez à la conférence le samedi de Pierre Sanner, directeur de
la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, Gérard Cagna,
chef cuisinier doublement étoilé (qui anime aussi un atelier), et Guelia
Pevzner, critique gastronomique et journaliste à RFI, ou à la table ronde du
dimanche pour savoir si « L’avenir de la cuisine russe est-il dans le
passé ? ». Cette table ronde accueillera des chefs et auteurs
populaires de livres de cuisine : Olga Sioutkine, Maxime Syrnikov, Galina
Kabakova et Guelia Pevzner.
Pour préparer votre
visite, cliquez ici.
Si vous êtes impatient, fêtez déjà le noël orthodoxe
le 7 janvier 2014. Rendez-vous au Daru,
19 rue Daru, 75008. C’est la première épicerie russe de Paris ouvert en 1918
par un officier de la garde de Nicolas II, couplé avec un restaurant.
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