Bonne
et heureuse année 2014.
Chaque
premier dimanche du mois de janvier, cette année le 5 janvier 2014, est une
occasion pour tout français et française d’être Roi ou Reine d’un jour, grâce à
un rituel gourmand qu’est la Galette des Rois ! Pour un pays qui a
guillotiné la royauté, cette tradition semble bizarre vue de l’étranger. Mais
il faut savoir que cette tradition de la galette des Rois est antérieure à la
révolution française. Tirer les rois est un privilège du peuple qui remonte aux
Saturnales romaines, fête du solstice d’hiver qui consistait à désigner le roi
ou la reine d’un jour grâce à une fève caché dans une galette. La forme ronde
de cette dernière, image du disque solaire, est symbole de fécondité et du
renouveau de la nature ! Il faut attendre la fin du IVème siècle, pour que
l’église s’approprie de ce jour en l’appelant « jour de l’Epiphanie » pour
célébrer l’arrivée à Bethléem de Melchior, Gaspard et Balthazar, les Rois mages
venus d’orient.
A Paris, encore cette année, les créations haute couture de la galette des Rois
se présente majoritairement sous la forme d’une galette croustillante, à base
de pâte feuilletée, garnie d’une crème d’amande. La version d’une galette des
Rois sous la forme d’une couronne avec une base de pain briochée, garnie de
fruits confits et de cristaux de sucre est plus rare. Il est vrai que la
version à base de pâte feuilletée, plus croustillante en bouche, procure plus
de sensations et de texture en bouche. Mais il s’agit d’une question de goût
personnel.Quelque soit la version, la dégustation suit un rituel précis. Après la découpe de la galette en portion, on demande à un enfant, qui personnifie l’innocence, de se cacher sous la table et de désigner chaque portion à son mangeur. L’enjeu est de taille ! Celui ou celle qui tombe sur la fève détient le trône ! Cette année encore, nos pâtissiers parisiens nous éblouissent encore par leur créativité et leur audace. Voici quelques exemples de création qui pourront vous suggérer quelques idées pour vos galettes faites maison.
Dame de pommes de la maison Dalloyau
Au niveau visuel, c’est ce cercle
de pâte feuilleté autour de la galette qui a attiré mon regard. A la fois
élégant, il nous lance un message subliminal sur la croustillance de cette pâte
feuilleté qui renferme une crème d’amande, avec du caramel et des pommes.
Galette des rois 80 ans Air France de la maison Le Notre
Ce feuilletage caramélisé renferme un baba au sirop
d’orange, à la liqueur Grand Marnier et poivre de Cubèbe. Un joli jeu de
texture en bouche. En avant-première, vous aurez la fève spéciale 80 ans Air
France. Moi, je roule toujours pour notre compagnie nationale !
Galette
au riz au lait & caramel de la maison Pierre Hermé.
J’aime d’audace de cette composition. Signé
par notre Picasso de la pâtisserie, on peut l’acheter les yeux fermé !
Galette
des rois Kouign-amann, de l’hôtel Prince de Galles
Cette galette est une vraie galette palace,
inspiré par le fameux gâteau breton kouign-amann, avec une frangipane aux noix.
Galette des rois de la maison Arnaud
Delmontel.
La composition est audacieuse, car elle marie
frangipane et compotée de banane. Une première mondiale !
Brioche
des rois de la maison Angelina
La seule galette version briochée de ma
sélection, car elle sort de l’ordinaire avec des agrumes, des marrons glacés et
du chocolat. Le marron rappelle le mont blanc, la pâtisserie signature de la
maison.
Galette
vanille de Tahiti de la maison Hugo & Victor.
Un look tout blanc grâce à un glaçage blanc,
avec une crème d’amande à la vanille de Tahiti. Vous avez aussi la version
« zeste de combawa », fruit signature de la maison.
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