Le nian gao 年糕est la pâtisserie rituelle du nouvel
an chinois. En consommer symbolise un souhait d’élévation intellectuelle, de
niveau social et de richesse ! Il est confectionné à base de farine de riz
glutineux, de sucre, de matière grasse et d’eau. De par la nature de la farine
de riz glutineux, il a une texture collante, élastique en bouche, très prisée
des asiatiques. La difficulté de cette recette se trouve dans le bon ratio
entre la farine et l’eau. Pour ce weekend, j’ai voulu innover en déclinant le
nian gao avec du lait de coco à la place de l’eau, pour une touche plus
exotique. Ce fut une réussite, et mon
niao gao au lait de coco a été dévoré rapidement à table.
Voici la recette.
Faites chauffer 500 ml de lait de coco avec 200g de sucre (plus si vous aimez
très sucré) sans atteindre l’ébullition. Tamisez 200g de farine de riz
glutineux et 50 g de farine de tapioca dans un saladier, puis versez dessus
lentement le lait de coco sucré tout en mélangeant avec un fouet pour obtenir
une belle pâte fluide. Ajoutez dans la pâte 3 cuillères à soupe d’huile neutre.
Mélangez à nouveau intimement la pâte. Huilez un moule de 25 cm de diamètre
avec au moins 5 cm de hauteur. Versez dedans la pâte, puis faites cuire à la
vapeur pendant une heure. Laissez refroidir avant de déguster. Par rapport à la
recette chinoise d’origine, j’ai remplacé l’eau par le lait de coco, le
saindoux par une huile neutre (colza, arachide), et j’ai ajouté de la farine de
tapioca pour améliorer la texture en bouche et la rendre moins collante.
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