Pour
les personnes comme moi qui ont suivi une formation à l’école hôtelière, le nom
d’Auguste
Escoffier nous parle d’emblée. Nommé « roi des cuisiniers »
et « cuisiniers des rois », c’est un grand chef, un auteur culinaire,
qui a révolutionné la cuisine française de son époque, en la faisant rayonner à
l’étranger. Le livre de Jean Marc Boucher, « Auguste Escoffier » sous-titré "Préceptes et transmission de la cuisine de 1880
à nos jours", paru aux éditions L’Harmattan, retrace sa carrière. Ses débuts dans l'univers de la
cuisine, ses rencontres, les deux guerres traversées, la mutation de la
cuisine, la normalisation de la cuisine bourgeoise, l'apparition d'une cuisine
de palace, ses nouvelles méthodes de conservation, sa collaboration avec César
Ritz, le lancement de sa revue...Un livre passionnant sur le parcours d’un
homme passionnant. Jean Marc Boucher est membre
de l'Ordre international des Disciples d'Auguste Escoffier. Ce livre provient
en partie du mémoire du master qu'il a présenté à l'institut européen
d'histoire et des cultures de l'alimentation, de l'université François Rabelais
de Tours.
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