Cette recette de « petits farcis » est un rituel d’été.
Il s’agit de jolis légumes de saison, bien tendres, qu’on creuse, qu’on vide et
qu’on farcie. Pour ma préparation de ce weekend, j’ai pris des tomates et des
courgettes. Vous pouvez les décliner
aussi avec l’aubergine, l’oignon, Pour les tomates, je les ai coupés aux 2/3 de
la hauteur pour avoir une jolie coiffe, et j’ai vidé avec une petite cuillère
le cœur de la tomate. Pour les courgettes (vous pouvez garder ou non la peau),
je les ai coupé en longueur, puis creusé un sillon pour pouvoir placer la
farce.
J’ai récupéré la chair de courgette évidée que j’ai hachée et ajoutée
dans la farce. Pour 5 belles tomates et 2 courgettes, j’ai pris 400g de chair à
farce de veau. Après avoir farci les deux légumes, je les ai fait cuire au four
30 minutes à 180°C en prenant soin de les arroser d’un filet d’huile. Vous
pouvez accompagner ces petits farcis avec un riz pilaw. L’avantage des petits
farcis, c’est qu’ils vous permettent d’accommoder vos restes de viandes pour la
farce, qu’il s’agisse de viandes rôtis ou mijotées. Dans les maisons de
vacances où il y a toujours des restes, les petits farcis sont une bonne
solution pour les recycler. Il suffit de hacher grossièrement les viandes, de
les additionner de fines herbes, d’oignons et d’ail haché, de riz cuit, puis de
les lier avec un œuf et de la maïzena.
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