dimanche 5 juin 2016

Le zongzi粽子, le pudding de riz glutineux de la fête des barques dragons



Le 5 du 5e mois lunaire du calendrier agricole (le 9 juin 2016), les Chinois célèbrent la fête des Bateaux-Dragon端午节, une des fêtes traditionnelles chinoises, avec une histoire deux fois millénaires...  
Ce festival des bateaux dragons a été inscrit à l'UNESCO en 2009, en tant que patrimoine culturel immatériel de l'humanité.  A cette occasion, les Chinois consomment le « zong zi » 粽子, un pudding de riz glutineux, version sucrée et salée ! Le cinquième mois du calendrier lunaire est désigné sous le mois du poison (du yue毒月) ! C’est le moment d’expansion des forces de la nature Il faut donc expulser les pestilences représentées par les cinq animaux venimeux qui sont le scorpion, le centipède, le serpent, le lézard et le crapaud 
On accroche sur les fenêtres des maisons des tiges d’armoise et de jonc odorant appelé aussi « épée d’eau » du fait de sa forme pointue, censée repousser les mauvais génies. Les mères confectionnent pour leurs enfants des sachets à parfum dans lesquels elles remplissent des plantes aromatiques et médicinales. Les sachets sont enfilés par un fil de soie et portés au cou des enfants ou accrochés au vêtement. 
Ou bien, elles les faisaient prendre un bain où ses plantes avaient baignées. Ces gracieux ornements ont pour effet d'exorciser les démons et dissiper la maladie. Le zongzi 粽子, pudding de riz glutineux est l’aliment rituel de cette fête des barques dragons Il s’agit de riz glutineux ou de millet, enveloppés dans des feuilles de roseau, de bambou ou d’autres plantes, puis cuites à l’eau ou à la vapeur. Le riz ou le millet peut être enrichie d’une farce sucrée avec la crème de jujube, la purée d’haricots rouge, d’une crème de graines de lotus, de sésame. Vous avez aussi la version salée avec du rôti de porc aux cinq parfums, aux crevettes, aux légumes salées, au jaunes d’œuf salé. La forme du zongzi reste toujours triangulaire. Ces zongzi commencent à mettre mis en vente dans les supermarchés asiatiques de la capitale, ainsi que chez les restaurateurs et les traiteurs. La légende en vigueur en Chine veut que ces zongzi soient mangés en souvenir de la mort du grand poète et patriote Qu Yuan. Qu Yuan fut ministre du royaume de Chu pendant la période des Printemps et Automnes (770-476 av J.-C.). Il fut aussi un grand poète patriote. En effet, face à la pression du royaume puissant de Qin, Il proposa de faire prospérer le pays et de renforcer les forces militaires afin de résister à la menace de ce royaume. Mais sa proposition subit l'opposition des aristocrates ayant à leur tête Zi Lan. 
Par conséquent, Qu Yuan fut destitué de ses fonctions et expulsé de la capitale par le roi. En exil, il composa plusieurs poèmes illustrant ses sentiments inquiets sur le sort de la nation et du peuple : entre autres Li Sao (Nostalgie), Tian Wen 天问(Interrogation posée au Ciel) et Jiu Ge 九歌 (Chants aux sacrifiés). En 278 av. J.-C., l'armée du royaume de Qin s'empara de la capitale de Chu. Après avoir appris cette nouvelle, Qu Yuan écrivit son dernier poème Huai Sha (Regretter Changsha) et se suicida le 5 du 5e mois lunaire en se jetant dans le fleuve Miluo. Selon la légende, après la mort de Qu Yuan, les gens du peuple de Chu affluèrent au bord du fleuve pour lui rendre un dernier hommage et les pêcheurs conduisant leurs bateaux firent des va-et-vient dans le fleuve pour chercher sa dépouille mortelle, mais sans résultat. Pour éviter qu'il fût mangé par les poissons, on jeta alors des boulettes de riz gluant et des œufs dans le fleuve. Un vieux médecin y versa même du vin de riz pour soûler les animaux aquatiques. Dès lors, la course de bateaux-dragon, les boulettes de riz gluant et le vin de riz sont devenus des us et coutumes populaires pour commémorer la mort de ce grand homme d’état. Depuis, pour cette fête, des courses de barques dragons sont organisés dans toutes les régions aquatiques. La tête de la barque est coiffée d’une tête de dragon. Les rameurs avancent de concert au son des tambours Ce jeu s'est popularisé non seulement dans les diverses régions de Chine y compris Taiwan et Hongkong, mais s'est introduit également au Japon, au Vietnam et dans d'autres pays voisins voire en Grande-Bretagne. A présent, il est devenu un sport nautique traduisant à la fois la tradition populaire et la modernité.  
 Si vous souhaitez en confectionner vous-même, la recette du zongzi au porc se trouve ici. Ci-dessus la technique du pliage.

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