Les pays d’art et d’histoire en pays Cathares vous
propose le 18 juin 2016 à 17h30 une conférence sur « les métiers de bouche au Moyen-Âge » animée par Clémentine Stunault, professeure
agrégée d’histoire sur l’alimentation. Cette conférence est organisée en partenariat avec la démarche « Renforcement des
filières alimentaires de proximité en Pyrénées Cathares ». Au Moyen-Âge, comme
de nos jours, l’alimentation constituait un véritable marqueur social. Une part
importante de la nourriture consommée au Moyen-Âge, et notamment dans les
villes, était fournie par des métiers de bouche parfois très spécialisés.
Clémentine Stunault dressera un tableau de ces professions, des rapports
qu’elles entretenaient entre-elles, de leur rôle dans l’alimentation des
habitants, et des liens forts avec les Pyrénées.
La conférence sera suivie d’un dîner à 19h30, un repas "cœur de terroir" élaboré à base de produits locaux par les restaurants Les Sapins et L’Auberge des Troubadours, et accompagné en musique par un duo guitares sax avec Jean-Paul Raffit et Frédérik Lacourt du « Duo des Pyrénées ». Voici le menu.
La conférence sera suivie d’un dîner à 19h30, un repas "cœur de terroir" élaboré à base de produits locaux par les restaurants Les Sapins et L’Auberge des Troubadours, et accompagné en musique par un duo guitares sax avec Jean-Paul Raffit et Frédérik Lacourt du « Duo des Pyrénées ». Voici le menu.
Apéritif :
Hypocras (blanc et rouge) et feuilleté
Entrée : Mise en bouche surprise et
Rose de saumon fumé, mousseline de truite au curcumin et fenouil
Plat : Roulé
de pintade à la rouzolle, légume du moment
Fromage :
Pyramide de fromages
Dessert :
Bavarois aux fruits et croquant à la lavande
Il vous est conseillé de réserver pour le repas (places limitées) au 05
61 05 52 03 – 38 euros la soirée
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