vendredi 3 juin 2016

« Fade » de Ryoko Sekiguchi



Après « L’astringent », « Manger fantôme », Ryoko Sekiguchi nous invite dans le monde exquis de la fadeur. Si en France, la fadeur révèle pour un cuisinier un manque d’assaisonnement, ou  qualifie certains ingrédients asiatiques comme  le riz, le tofu, le mochi jugés sans saveur, Ryoko Sekiguchi dans son livre « Fade » aux éditions Argol tente de percer « le mystère du mot » et livre une définition originale : le fade serait « le centre creux de toute saveur définissable. Une boîte vide où l’on jetterait en vrac toutes sortes de sensations différentes, et de non-sensations, et sa propre incapacité à sentir. ». Mais est-ce que le fade n’est pas aussi un défaut de perception de notre part ? Un manque de repère gustatif lorsqu’on déguste pour la première fois une cuisine étrangère ? A travers la saveur fade, ce livre est aussi une réflexion sur les rapports au goût entre l’Occident et l’Asie, les incompréhensions possibles entre les personnes ne font pas parti de la même grammaire culinaire. Le livre nous propose aussi des recettes de tofu, le Fuwa-Fiwa tofu ! Pour ressentir la fadeur, Ryoko Sekiguchi et le chef Koji Higaki vous offrent de vivre l’expérience inédite du « Fade », au travers à la fois les mots et le palais. Au restaurant L’Inconnu, Koji Higaki propose le menu « Fade » du mardi 14 au dimanche 19 juin 2016. Chaque plat est commenté par Ryoko Sekiguchi afin de pénétrer dans un univers intégralement « fade ». L’occasion de comprendre  ainsi la vraie fadeur. Vous verrez, ce qui est vraiment fade est exquis !

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