Le canelé, spécialité de Bordeaux, est un petit gâteau à pâte tendre parfumé au
rhum et à la vanille, recouvert d'une croûte caramélisée. Il aurait été inventé au XVIII° siècle par les
religieuses du couvent des Annonciades à Sainte Eulalie en Gironde.
Ces
dernières récupéraient les jaunes d’œufs non utilisés dans les techniques de
filtrage des vins en cuve qui utilisaient juste les blancs d’œufs montés en
neige. Une des adresses de référence du canelé est la maison Baillardran.
En cette saison, la maison vient de lancer sa
nouvelle spécialité : le macaron de Bordeaux avec des amandes, du sucre,
de la vanille, du miel d’acacia et les blancs d’œufs. Une manière sûrement d’utiliser
les excédents de blancs d’œuf des canelés. Même si les boutiques Baillardran
sont implantées dans toute la France et qu’on peut acheter toute leur
production en ligne,
c’est toujours un
plaisir de rendre une visite à la boutique bordelaise et de voir les jolies
décorations de noël.
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