La saveur sucrée de la carotte se camoufle douillettement dans
cette pâte moelleuse épicée. Pour cette raison, si l’appellation de sa recette
n’est pas annoncée, rares sont les personnes qui devinent présence d’un légume. Pour ce gâteau à la
carotte d’origine suisse allemande (la Rüeblitorte), j’ai remplacé la
poudre d’amande par des cacahuètes concassées. Le résultat est satisfaisant en
texture et en saveur. Dans la recette qui suit, selon votre goût, vous pouvez
ajouter plus d’épices, plus de raisins secs ou de fruits confits. Au moment de
la dégustation, je préfère le coiffer d’une bonne couche de crème fraîche
épaisse avec des juliennes de carottes confites au sirop, à la place du glaçage
habituelle. Accompagné d’une tasse de thé chaud, ce carrot cake aux cacahuètes
est tout simplement parfait pour un accompagner un thé bien chaud.
Le gâteau aux
carottes et aux cacahuètes.
4 œufs, 150 à 200g de sucre selon goût, 100g de beurre
fondu, 2 cuillères à café d’épices (cannelle, gingembre), 200g
de farine, 10g de levure chimique, 120g de cacahuètes concassées, 50g de
raisins secs hydratés, 300g de carottes râpées.
Blanchir les œufs et le sucre au batteur. Ajouter le beurre
fondu, la farine tamisée avec la levure, les épices. Mélanger délicatement.
Ajouter ensuite les cacahuètes concassées, les raisins secs hydratés, les
carottes râpées. Mélanger à nouveau tous les ingrédients, puis verser la pâte
dans un moule beurré de 22 cm de diamètre. Cuire au four à 180°C pendant 40 à
50 minutes. Pour vérifier la cuisson, enfoncer une pique dans le carrot cake.
Si elle ressort propre, c’est cuit. Si elle reste humide, lancer la cuisson
encore pour quelques minutes.
Le glaçage
Pour un vrai glaçage, travailler 50g de beurre en pommade
avec 100g de sucre glace, 100g de Philadelphia cream cheese (ou fromage frais
type Saint Morêt).
Etaler le glaçage sur le carrot cake aux cacahuètes.
Le décor
Confire à feu doux 30g de carotte râpées dans un sirop
composé de 100g de sucre et 100g d’eau pendant 5 minutes après l’ébullition.
Laisser les carottes refroidir dans le sirop.
Décorer le dessus du glaçage avec les juliennes de carottes
confites.
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