Les dunes blanches, ce sont des petites chouquettes garnies
d’une crème légère et aérienne, très proche de la chantilly.
C’est une amie
bordelaise qui m’a fait découvrir cette spécialité d’un artisan boulanger du
Cap Ferret, Pascal Lucas.
Si l’enseigne
est très présente sur la presqu’île du Cap Ferret, Bordeaux est leur première
adresse dans une grande ville. Pascal Lucas peut remercier son fils Brice à l’origine
de cette recette. En rentrant de fin de soirée dans l’atelier de son père, il
se garnissait les chouquettes restantes avec la crème d’un dessert en cours.
Il
pousse son père à les mettre en vente, et ce fut de suite un succès. C’est Elie, la serveuse malgache qui a trouvé
le nom de cette gourmandise, les Dunes Blanches, en référence à la dune blanche
de Piquey. Aujourd’hui, la crème des dunes blanches a pris de la couleur, et se
décline en cinq parfums : framboise-chocolat blanc, caramel-beurre salé,
nougatine au sésame, Nutella et chocolat Noir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire