C’est l’inscription par l’Unesco en novembre 2010 du « Repas gastronomique des Français » sur la liste
du patrimoine culturel immatériel mondial qui a donné naissance à quatre Cité de
la Gastronomie en France. Chacun incarnera une dimension de la
gastronomie : Dijon, au cœur
des vignobles de Bourgogne, sera l’ambassadeur du bon vin, Lyon
s’intéressera au rapport entre alimentation et santé, Tours développera
l’aspect sociétal avec la création d’une Université des sciences et des
cultures de l’alimentation et Rungis portera la créativité et mixité des
expressions artistiques de la gastronomie.
La Cité internationale
de la gastronomie de Lyon est donc la première à ouvrir ses portes au grand
public dès ce weekend. Installé dans les magnifiques bâtiments du Grand Hôtel
Dieu, le public pourra naviguer dans un bâtiment de 4000 mètres carrés sur
quatre niveaux, entre espaces d’exposition, de gastronomie, de « gastrolab »,
de « coworking » ….
L’exposition permanente est consacrée à la santé et au
bien être par le prisme de ce que nous mangeons, et plus particulièrement de la
mise en valeur de la cuisine lyonnaise. Les personnalités comme la mère
Brazier, la mère Fillioux, Paul Bocuse, Fernand Point et les frères Trois Gros
sont mises en lumière, avec leurs recettes légendaires. Elles vous inventent à
prendre part au banquet. Vous ne vous contenterez pas d’écouter ces chefs. Vous
pourrez passer aussi à la pratique dans l’espace interactif où vous pourrez
cuisiner de manière virtuelle les produits de saison ! Vous pourrez aussi
tester vos connaissances sur l’histoire de la cuisine, l’origine des produits,
les arts de la table grâce aux outils interactifs et intuitif.
Au
dernier étage, vous pourrez assister à vraies démonstrations culinaires de
chefs « en résidence » et déguster leurs créations (12€). Le café
boutique permet de vous ressourcer entre deux activités.
Les enfants qui représentent l’avenir ne sont pas
oubliés de la programmation. Un espace ludique et pédagogique « Miam Miam »
leur est consacré. Ils pourront se livrer à toutes sortes d’expériences
culinaires, devenir curieux de ce qu’ils mangent, s’inventer de belles
histoires du bien manger.
L’entrée est payante. Elle est de 12€ pour un adulte,
8€ pour un enfant moins de 13 ans et gratuit pour les moins de 5 ans. Pour
préparer votre visite, cliquez ici
pour découvrir le programme détaillé.
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