Accueillis par les moutons qui broutent tranquillement
l’herbe grasse à l’entrée de la Citadelle
de Besançon, ce chef d’œuvre de Vauban avec ses tours, ses chemins de ronde
est à visiter.
Depuis ses remparts, les panoramas sur la vieille ville de
Besançon enserrée dans un méandre du Doubs sont magnifiques.
S’étendant sur 12
hectares, trois musées s’offrent à notre visite : le Musée de la Résistance
et de la Déportation, le Musée Comtois, le Muséum et ses espaces anima. C’est
dans sa boutique que je retrouve avec plaisir les biscuits de Montbozon.
Son histoire nous raconte que ce biscuit faisait sensation à Versailles et très apprécié du roi Louis XVI et de la reine Marie Antoinette. Lorsqu’éclate la Révolution française de 1789, son cuisinier fuyait la Cour et trouvait refuge dans le petit village de Montbozon auprès de la famille Lanternier. Pour remercier ses hôtes de leur hospitalité, il leur confia la précieuse recette de son biscuit. Ainsi, celui qui était « le dessert des rois devient alors le roi des desserts ». Cette maxime est toujours écrite sur les boîtes. Les biscuits de Montbozon sont de forme ovale et allongée, avec une texture légère et fondante, avec un parfum délicat de fleurs d’oranger.
Son histoire nous raconte que ce biscuit faisait sensation à Versailles et très apprécié du roi Louis XVI et de la reine Marie Antoinette. Lorsqu’éclate la Révolution française de 1789, son cuisinier fuyait la Cour et trouvait refuge dans le petit village de Montbozon auprès de la famille Lanternier. Pour remercier ses hôtes de leur hospitalité, il leur confia la précieuse recette de son biscuit. Ainsi, celui qui était « le dessert des rois devient alors le roi des desserts ». Cette maxime est toujours écrite sur les boîtes. Les biscuits de Montbozon sont de forme ovale et allongée, avec une texture légère et fondante, avec un parfum délicat de fleurs d’oranger.
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