En lien avec l'exposition "Nourrir
Paris, une histoire du champ à l'assiette", l’auditorium du Petit
Palais à Paris nous propose une cycle de 7 conférences gratuites pour mieux
connaître les acteurs, les produits et les modes de consommation parisiens.
Vendredi 8 novembre – 12h30 : Se nourrir à Paris à la fin du Moyen Âge,
par Christine Jehanno, de l'Université du Littoral Côte d’Opale
Vendredi 22 novembre – 12h30 : L’évolution de l’approvisionnement de Paris en
viandes de boucherie 1811-1945 : du marché aux bestiaux de Poissy aux abattoirs
de la Villette, par Sylvain Leteux, de l'Université de Lille 3
Vendredi 29 novembre – 12h30 : Pas par le pain seul, par Steve Kaplan, de
l'Université de Cornell (EU) et Membre du Comité d’histoire
Vendredi 13 décembre – 12h30 : Arcy-en-Brie, une ferme laitière de 250 vaches
en 1880, par Pierre-Olivier Fanica, Ingénieur agronome
Vendredi 10 janvier – 12h30 : Boire à Paris à l’époque contemporaine,
par Stéphane Le Bras, de l'Université Clermont Auvergne, Commissaire de
l’exposition Nourrir Paris
Vendredi 24 janvier – 12h30 : Pénurie et partage de la nourriture à Paris
pendant la Première Guerre mondiale, par Emmanuelle Cronier, de
l'Université de Picardie-Jules Verne, commissaire de l’exposition Nourrir Paris
et membre du Comité d’histoire
Vendredi 31 janvier – 12h30 : Nourrir Paris en 2050 : deux trajectoires
possibles du système agro-alimentaire, par Gilles Billen, de l'Université
Pierre et Marie Curie
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