Illustrées par les magnifiques photos d’art et d’architecture
signées Sabine Hartl et Olaf-Daniel Meyer, Françoise
Hache Bisset et Denis Saillard nous invite à un voyage dans le temps à la
découverte des restaurants mythiques de Paris qui ont conservé leurs décors initiaux.
Les avez-tous fréquenté ? Histoires et mythes se mêlent du Palais Royal
avec le Grand Véfour jusqu’au Halles, le ventre de Paris avec La Potée des
Halles, Pharamond, Le cochon à l’oreille. C’est une très belle histoire de ce
patrimoine qu’ils nous raconte du lendemain de la Révolution française à la
seconde guerre mondiale. Ce sont au final de belles maison à redécouvrir et à
fréquenter avec gourmandise. Ci-après en amuse-bouche la liste des restaurants
traitée.
Le Palais-Royal - Les premiers
restaurants de luxe (1782- 1815) - Le Grand Véfour
Les Grands Boulevards - L’effervescence
mondaine des restaurants du boulevard - Le Grand-Hôtel - Gallopin - Le
Bouillon Chartier
Les Halles - Le ventre de Paris -
Pharamond - Le Cochon à l’oreille - La Potée des Halles
Les gares et leurs quartiers - La
province à Paris - Mollard -
Le Train Bleu
La rive gauche - Autre rive, autres
tables - Lapérouse - Polidor - Lipp
Montmartre - La table des cabarets
bohèmes de Montmartre - Le Bon Bock - La Bonne Franquette
Les beaux quartiers - Un nouveau Paris -
Ledoyen - Maxim’s - La Grande Cascade
Aux quatre coins de Paris - S’adapter au xxe siècle
- Bofinger - Prunier - La Tour d’Argent - La Coupole
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