Ouvert il y a deux mois au 63 rue notre dame des champs dans
le 6ème arrondissement de Paris (prés de métro Vavin), rien dans le
nom du restaurant vous signale qu’il s’agit d’un restaurant vietnamien.
Son
appellation renvoi au prénom et au nom de la propriétaire, Anna Truong, originaire de Hué. Elle signe
une cuisine héritée des traditions culinaires familiales avec comme mot d’ordre
la fraîcheur et la saveur des mets.
Pour être sûre que les plats servis
répondent à ses attentes avec la saveur d’Hué, elle assure elle-même la
formation de son cuisinier (un sri lankais) et garde un œil constant sur les
fourneaux. Au menu de notre déjeuner, nous avons commencé par une recette à l’appellation
poétique « un nuage ».
Ce sont des bánh bèo, galette de riz vapeur aux crevettes d’Hué.
C’est une pâte de farine de riz cuit à la vapeur dans de petites coupelles, saupoudrée
de crevettes émiettées et séchées, avec une sauce au nuoc man. La pâte de riz
cuite est à la fois moelleuse et fondante.
Puis, des petits rouleaux
croustillants aux crevettes frites, servis avec feuilles de salade et menthe,
et toujours la sauce au nuoc man. Est-ce une adaptation aux palais de la
clientèle française ? La sauce au nuoc man était très légère en nuoc man.
Pour les plats principaux, nous avons choisi une recette classique, du poulet fermier à
la citronnelle, et une recette signature, un risotto aux fruits de mer.
C’est
un riz savoureux à la tomate, bien garnie de crevettes et de calamars. Au
dessert, comme c’est la saison des kakis, je me suis réjouis du dessert gâteau
de kaki à la carte.
Finalement, il s’agit d’un kaki très caramélisé comme une
confiture, parsemé de graines de sésame, servi avec un lait de coco. Nous avons
accompagné notre déjeuner de jus de corossol et de gingembre.
Le restaurant
propose aussi un coin épicerie et se transforme en salon de thé l’après-midi,
avec des pâtisseries vietnamiennes. Anna
T est le deuxième restaurant de la propriétaire. Le premier du prénom de sa
fille « Chez Chloé »
est ouvert dans le 14ème arrondissement. Anna Truong est toujours ravie d'échanger avec vous sur l'histoire de la cuisine de Hué et sur le soin qu'elle apporte au référencement des ses produits, les épices comme les produits frais.
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