Crée en 2012, le prix François Rabelais récompense « une
personne pour son œuvre au service de la mise en valeur du patrimoine culturel
alimentaire en France ou dans le monde ». La date est à marquer d’une croix.
Ce lundi 25 novembre 2019, après des people et chefs connus, le prix est
décerné à Evelyne Debourg, cantinière dans à Ebreuil (03) pour l’ensemble de ses
actions et ses engagements en faveur du patrimoine mondiale en milieu scolaire.
Evelyne Debourg est la troisième génération de cuisinières professionnelles
dans sa famille. Depuis 1997, elle prépare le déjeuner des enfants de 3 à 11
ans dans sa cantine scolaire d’Ebreuil. Travaillant seule en cuisine, elle a
toujours privilégié les produits frais et locaux avec des recettes variées.
Véritable éducatrice des goûts, elle a toujours cherché à faire plaisir aux
enfants en leur faisant découvrir le terroir et toute la palette gustative. En
2006, elle était médaillée de la fonction publique en tant que « meilleure
cantinière France ».
Elle partage aussi sa passion à travers les livres,
avec « Contes et recettes d’autrefois » paru en novembre 2018 et « Les recettes
magiques de Pétronille » paru en septembre 2019. A travers son prix, c’est un
hommage et une reconnaissance à tous les professionnels de la restauration
scolaire qui façonne l’éducation des palais et des goûts des jeunes générations !
1 commentaire:
Bonjour et merci pour pour votre gentil message. Je suis très touchée et je vois que vous êtes un passionné de toutes les cuisines... Je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année avec mes amitiés gourmandes. Evelyne Debourg 👩🍳📖✍️
Enregistrer un commentaire