Lors de ses voyages, le carnettiste Nicolas Jolivot
prête une attention particulière à la nourriture. Ses onze voyages en Chine l’ont
comblé.
Le spectacle est à chaque coin de rue, à chaque coin de table avec des
mangeurs seuls ou qui ripaillent joyeusement en groupe. Dans son livre « Chifan, manger en
Chine » aux éditions
Hongfei, il nous propose un carnet de voyage qui croque avec minutie les
scènes observées des métropoles côtières jusqu’au Yunnan profond.
A travers son
sens de l’observation, ses réflexions, il nous prouve que manger en Chine est
un art, un plaisir, un fait social, que la nourriture est accessible et
présente partout, que les solutions pour se nourrir sont infinies et très
inventives.
Ces « croquis à l’encre
et dessins au pinceau rapportés de onze voyages au pays des baguettes de bois,
dans un empire où l’eau se boit chaude et où la promesse d’un repas fait
briller dans les yeux de ses habitants plus d’étoiles que n’en compte leur
drapeau national ». Telle est la belle introduction du
livre.
Source des illustrations, Editions Hongfei.
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